渭南师范学院信息第330期

发布时间 :2018年09月10日      来源 :       作者 :      浏览量 :


渭南师范学院信息

 

2018年第5

(总第330期)

 

2018830

 

深学《梁家河》·渭师青年说——我校学习《梁家河》主题教育活动线上线下深入开展

11月1日下午14:30,学校纪委召集各单位党政主要负责人,计财处、国有资产管理处、基建处、科技发展集团公司、组织部、人事处、招生就业处等部门科级以上干部在逸夫楼六楼科学大讲堂召开警示教育大会。会议由纪委书记肖耀刚主持。

为纪念建党97周年,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,弘扬延安精神、梁家河精神,按照学校党政要求,校团委组织开展了学习纪实文学《梁家河》主题教学活动,《梁家河》图书分发、主题团日活动开展实现458个团支部全覆盖,团员到团干部层层推进分享读书感悟,掀起了学习、领会、分享、践行的一轮又一轮学习热潮。

七一前夕,我校青年马克思主义者培养工程第六期培训班学员开展了诵读《梁家河》、分享读书感悟活动。首批遴选28人,参与拍摄诵读5人,分享感悟7人,分别取景青马书苑等我校共青团活动阵地、红色长廊等红色资源景观、教学实验室等学习实践场地拍摄诵读分享视频。

院长卓宇领学《梁家河》并寄语全校团员青年。他认为青年一代学习《梁家河》,就是要坚定听党话、跟党走的理想信念,养成爱读书、善读书的生活方式,永葆肯吃苦、不怕苦的奋斗本色。他希望青年学生向习近平总书记学习,始终坚守初心、坚定理想,多一些摔打磨炼、多几分自信坚持,志存高远、脚踏实地,立鸿鹄志、做奋斗者,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

在读书分享中,青马班雷康飞说,从书中读到总书记对梁家河一山一水、一人一事的念念不忘,读到他对梁家河人民的感恩,要学习总书记不忘为民做事的信念与担当,雷康飞坚定地说中国正在崛起,强国一代有我们在。冯超说,读完《梁家河》,印象最深刻的就是青年习近平求知若渴的学习精神,为了读《浮士德》跑了30里路借书,这种在艰苦的条件下仍然坚持读书、修身、积极进取的态度值得我们青年一代认真思考和学习,我们要坚持一物不知深以为耻的学习态度,养成爱读书、好读书、多读书的生活方式。李蕾说,总书记在梁家河的经历是他个人精神升华的起点,他的工作态度和作风提升了自己,更影响了他人,她说读了《梁家河》深受影响,要学习总书记,始终做行动上的巨人。

诵读分享活动策划、拍摄历时20余天,形成时长18分钟的视频。7月1日,视频通过渭南青年网、渭南师范学院全媒体中心、渭华青年公众号、渭南师范学院学生会公众号等线上媒体发布。

我校学习纪实文学《梁家河》主题教育活动,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重心,让总书记亲切可触的领袖形象、让可信可学的小村庄里的大学问、让《梁家河》的精神内涵真正在青年学生中间入脑入心,教育引导广大青年学生扎根中国大地,了解国情民情,领悟爱国、励志、求真、力行的新时代新要求,做肩负强国时代历史使命的有理想、有本领、有担当的时代新人。活动同时进一步丰富了我校青年马克思主义者培养工程的活动载体和培养模式,让学员们在实践中坚定理想信念、提高责任担当,充分发挥青年马克思主义者的先锋示范作用。通过参与主题教育活动,青年学生纷纷表示将以紧跟党走的初心、务实进取的精神、自我革新的态度、只争朝夕的行动,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,乘新时代东风,放飞青春梦想。(通讯员 郭倩)

学校领导赴白水县调研我校大学生社会实践助力结对帮扶工作

6月30日上午,学校党委副书记任健一行三人赴白水县调研我校大学生助力结对帮扶工作,并看望慰问我校挂职干部。白水县县委常委、宣传部长隋晓会,团委书记田小倩,白水县仓颉庙景区管委会主任张延成,颉学区主任李耀强等参加调研。

调研座谈前,白水县县委常委、宣传部长隋晓会欢迎任健书记一行来白水调研对接结对帮扶工作,介绍肯定了我校结对帮扶工作组两位成员及共青团挂职干部。她讲到,渭南师范学院帮扶工作在很多方面促进了白水各项事业的发展,希望对接相关部门积极对接、相互协作,进一步推进白水的发展。

调研中,白水县团委书记田小倩介绍了我校在白水县建立的社会实践基地概况,她特别提出我校大学生利用假期结合基地建设情况,开展开设扶学扶志快乐课堂、建档立卡学生一日特色体验志愿服务等一系列活动所取的成效。白水县仓颉庙景区管委会主任张延成就进一步建设好仓颉庙社会实践基地,发挥我校大学生专业优势助力白水文创产业发展提出一系列合作建议意见;仓颉学区主任李耀强就进一步开展扶学扶志支教活动和两岸大学生交流等活动作了交流。我校团委副书记姚明亮就我校大学生在白水县开展两岸大学暑期支教、文化调研、志愿活动开展等方面与参会单位做了进一步沟通。

学校党委副书记任健指出,我校发挥大学生开展助力结对帮扶工作取得了一定的成绩,特别是前期结合学校的特点、优势,积极和白水县经济、文化、生态和社会发展相结合,取得一些成效。他要求,学校共青团组织要进一步发挥大学生在助力脱贫攻坚中作用,建好基地、用好基地,组织活动、项目的对接,希望我校和白水县在文化产业和教育帮扶共同研究探索,积极对接促进双方合作,促进结对帮扶工作。(通讯员 刘娟宁)

我校举办青年马克思主义者培养工程第六期培训班结业暨第七期培训班开班仪式

7月4日下午,我校青年马克思主义者培养工程第六期培训班结业暨第七期培训班开班仪式在陶然楼演艺厅举行,校党委副书记任健,青马学院副院长,学工部部长王俊安,马克思主义学院院长游学民出席仪式。团委专职团干部、各团总支书记、第六期、第七期青马班全体学员、16级、17级各团支部书记300余人参加。校团委副书记姚明亮主持仪式。校党委副书记任健在开班仪式上为青马班学员讲了第一课。

仪式开始前,与会师生在《强国一代有我在》的励志歌曲声中共同观看《我的青马岁月--青马六期活动纪实》视频剪辑。仪式正式开始,与会师生全体起立唱国歌。王俊安宣读了《关于同意渭南师范学院青年马克思主义者培养工程第六期培训班学员结业的决定》,青马六期标兵学员10人,优秀学员15人,良好学员47人,合格学员58人。与会领导为青马六期标兵学员颁发荣誉证书、为青马六期优秀学员代表颁发结业证书。游学民宣读了《渭南师范学院青年马克思主义者培养工程实施方案》,明确了青马工程的培养目标、原则、内容和考核标准。校党委副书记任健为青马七期授旗。青马六期钱浩同学代表六期学员做总结汇报,回顾了一年的青马学习实践经历,分享了自己的感受和收获,展示出六期学员的成长和进步。七期学员选拔考试成绩第一名的彭妍同学代表新学员从坚定理想、潜心学习、学以致用、遵守纪律几个方面作表态发言,也让大家对未来一年七期青马学员们的表现充满期待。

最后,校党委副书记任健为青马学员讲了第一课。他首先对青马培养工程的目的与意义明确解读,并从马克思、马克思主义、马克思主义者三个层面详细阐述了做一名坚定的青年马克思主义者需要具备的素质和能力。从有理想、爱学习、敢拼搏三个方面解读马克思;从科学的、人民的、实践的、开放的、不断发展的五个方面解读马克思主义、解读《资本论》、《共产党宣言》是最有价值、最具影响力的精神财富;从俄国十月革命、二战后社会主义国家的建立、中国革命、建设、改革、发展、新时代的实践历程解读马克思主义的现实意义,解读马克思主义者的真正定义。

他对我校青马培养工程工作表示肯定,希望学员们做理论学习和实践锻炼的先行者,以学固本、以学立德、以学增智、以学兴业;做勇于探索、敢于创新的引领者,激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力,发挥先锋示范作用,引领校园风尚;做明辨是非、善于决断、坚定信念的践行者,把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合,培养历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,既有远大抱负,又能脚踏实地。他希望同学们通过青马班的学习实践成长为坚定的青年马克思主义者,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

2018年,我校为进一步规范青马工程学员选拔机制,考察学员的学习能力与政治理论素养,切实提升青马工程培养质量,于6月13日组织举办了青马工程第七期培训班学员选拔考试,各团总支及学生组织推荐的120余名优秀学生骨干参加考试。考试内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、纪实文学《梁家河》、《习近平的七年知青岁月》读书感悟和大学生骨干学习新思想,同上一堂课讲座体会等。通过考试选拔,我校青马工程招收第七期学员109名,坚持理论学习、实践锻炼、志愿服务、素质拓展、课题研究相结合的特色青马培训模式,发挥共青团作为党的助手和后备军的作用,加强学员党性修养、理论学习、社会实践能力的培养,教育引导学员成长为具有较强学习思考能力、自我革新能力、动员引导能力、对党忠诚、绝对可靠的大学生骨干,引领带动广大青年学生在实现中国梦的生动实践中牢记青春使命、奋发务实进取。(通讯员 郭倩)

陕西省决策咨询委员会副主任邓理到我校调研指导人才工作

7月13日上午,陕西省决策咨询委员会副主任邓理一行到我校调研指导人才工作。

邓理一行首先参加了专题座谈会,会上院长卓宇对邓理主任一行来渭南师范学院表示热烈欢迎。卓宇表示,近年来,在省委省政府、省委高教工委和教育厅的悉心指导下,学校在人才队伍建设方面取得了一定的成绩,但还面临许多挑战,学校将坚持人才是事业发展第一资源理念,继续大力实施人才强校战略,凝心聚力,引英育才,努力打造一支高素质人才队伍。副院长权雅宁介绍了学校近些年的发展情况,就学校师资队伍现状、人才引培的思路与举措,新时期学校人才工作面临的困难与问题等方面作了详细介绍。听取汇报后邓主任表示,学校近些年的发展有目共睹,学校大力实施人才强校战略,采取外引内培战略方针,多措并举提升人才质量,取得了显著成绩,值得肯定与学习。邓理指出,学校青年教师占比大,人才活力高,发展后劲足,为学校事业发展打下了坚实基础。

座谈会后,邓理一行参观了莫斯科艺术学院华金音乐厅等教学及实验场地,参观过程中,邓理对莫斯科艺术学院特色办学的教育理念,先进的教育设施设备、良好的学习氛围和朝气蓬勃的师生面貌,给予了充分的肯定和高度的评价。他希望办学双方进一步加强合作与交流,为培养具有国际视野、熟悉俄中两国经济社会、投身俄中交流合作工作、为俄中发展做贡献的高层次人才而共同努力。

随后,邓理应邀作了题为《激活第一资源,建设师范名校---学习习近平总书记人才是第一资源论述的几点体会》的专题报告。邓主任围绕学习贯彻习近平总书记关于人才是发展的第一资源的重要论断,通过解读十八大以来我国在社会各个领域取得的伟大成就和十九大的战略部署,并结合该院师资队伍建设实际,对高校人才工作进行了深入剖析。从正确认识是前提、健全制度是基础、用心尊重是关键、人尽其才是目的、德才兼备以德为先是原则、创新机制是切入点等六个方面对新时代如何开展人才工作进行了详细阐述。渭南市科协主要负责同志,渭南师范学院副科级以上干部和各二级学院教师代表共计400余人参加。报告会由院长卓宇主持。

卓院长在总结中表示,邓主任的报告给学校的人才工作提供很好的指导和启迪。学校将结合自身实际切实提升师资结构和整体竞争力,在今后的工作中,进一步为师生提供更为宽松的成长环境,在全校形成尊重人才,爱护人才,关心人才的氛围,全面激发师生能动性和创造性。他要求各单位要认真学习和领会邓主任的报告精神,在实际工作中,坚持人才是学校发展的第一资源的理念,把学习贯彻习总书记关于做好人才工作的重要论述作为一项政治任务切实抓紧抓实,提高认识,统一思想,努力造就一支结构合理、素质优良、敢打硬仗的人才队伍,为早日把渭南师范学院建设成为教师教育为主要特色的师范名校而不懈努力。(通讯员 刘静 刘丁汇 苗蓉 韩文娟)

我校举行2018年暑期大学生文化科技卫生三下乡社会实践暨扶贫攻坚专项活动出征启动仪式

为扎实推进高校助力扶贫攻坚工作,鼓励大学生去实践中深入学习和宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,7月13日下午,我校在厚德楼前举行2018年暑期大学生文化科技卫生三下乡社会实践暨扶贫攻坚专项活动出征启动仪式。校党委委员、校长助理、党政办主任韩小卫,学工部部长王俊安,稳定办主任李铁丁,人武部部长崔启,教务处副处长张萍及二级学院党总支副书记,团总支书记、2018年我校集中组织的34支社会实践队成员参加出征启动仪式。团委副书记姚明亮主持出征启动仪式。

启动仪式上,王俊安宣读《渭南师范学院2018年大学生暑期社会实践团队名单》。脱贫攻坚专项实践队成员殷璐璐代表实践队员发言,他说:作为一名社会实践活动学生代表,应紧紧围绕陕西高校开展万名学子扶千村扶贫攻坚社会实践活动主题,坚持扩大活动覆盖面,认真开展好各类活动,提升活动实效性,树立良好的学校形象。与会领导为各实践团队一一授旗。

韩小卫作了讲话,他指出:根据陕西省委高教工委、团省委关于开展《陕西高校万名学子扶千村大学生暑期社会实践扶贫攻坚专项活动的通知》要求,我校提出了渭师学子三下乡,当好扶贫生力军青春新实践、奋斗新时代两个社会实践的主题,今年我校师生将赴白水县和大荔县安仁镇龙门村开展脱贫攻坚专项实践团队共组建22支,另10余支实践队将围绕秦岭生态保护、红色精神代代传、纪念改革开放40周年等主题内容,开展社会观察、调研、支教、志愿服务等多种形式的社会实践。为确保各实践团队顺利完成实践任务和脱贫攻坚任务,他代表学校向各实践团队成员提出希望与要求:一是希望大家树立爱国情怀,扎根基层实践;二是希望大家树立学习意识,锻炼实践能力;三是希望大家树立协作理念,互助合作成果;四是希望大家树立安全意识,遵守活动纪律。同时,他还希望各队员通过自己的努力,当好学校声誉和大学生形象的宣传者,当好地方经济社会发展的服务者,当好国家脱贫攻坚战略的践行者。

启动仪式结束后,参与领导与实践团队合影留念。各实践团队负责人集中开短期会议,分发队旗并进行队员报备工作。(通讯员 郭艺歌 梁新钰)

我校与白水县结对帮扶2018年暑期师资培训班启动

7月15日上午,2018年渭南师范学院与白水县结对帮扶署期教师培训启动仪式在白水县教育局四楼会议室举行。渭南师范学院扶贫办副主任李铁丁,美丽乡村学院副院长、继续教育学院院长史天胜,继续教育学院副院长周德锋,白水县政府副县长胡小英,白水县教育局副局长陈建喜,教师进修学校校长刘宁,教师股长王文戈出席会议。白水县幼儿园骨干教师100人到会参加,仪式由白水县教育局书记刘金房主持。

会上,白水县教师进校校长刘宁就暑期教师培训工作进行了全面安排,此次培训分为幼儿骨干教师(两期200人)培训,省市级教学能手(100人)培训,新教师(100人)培训,初中班主任(100人)培训,教育教学管理者(100人)培训,中学语文教师(110人)培训,小学语文教师(100人)培训,信息技术骨干(100人)培训,书法教师(60人)培训共十期十天。随后,白水县教育局教师股股长王文戈宣读培训要求,参加培训教师代表扬婷做了发言。

仪式上,渭南师院扶贫办副主任李铁丁指出渭南师院与白水县结对帮扶教师培训工作是认真贯彻省委双百工程,在智力、教育、人才、科技、信息、文化、民生、志愿服务活动八个方面中开展精准施策,师资培训是教育扶贫中的一项重要活动,在2017年暑期教师培训工作的基础上,渭南师院继续教育学院与白水县教育局经过多次协商,制订了本次培训方案,确定了培训时间和培训内容,精心筛选出域内外27位专家利用10天时间对970名中小学、幼儿园教师集中进行培训。

胡小英代表白水县政府向渭南师范学院表示欢迎和感谢,也向牺牲暑假前来参训的教师表示敬意。她指出,教育的发展关键在于教师队伍建设,希望参加培训的各位教师:一要转变观念,积极接受先进的教育理念;二要谦虚好学,认真参与各项培训活动;三要学以致用,切实提高自身业务能力。同时,胡小英也希望县教育局对本次培训认真组织、科学安排,借助渭南师院之东风,助推白水教师队伍建设之腾飞。

最后,刘金房总结讲话,他对全体参训学员提出了三点要求:一是高度重视,增强学习的自觉性;二是强化意识,提高学习的主动性;三是明确目标,增强自我发展意识。他希望大家抓住机会,认真学习,大胆创新,为白水的教育事业贡献力量。

仪式结束后,王越群教授做了《关于幼儿园教育指导纲要若干问题的思考》的报告;省级教学能手刘永艳做了《幼儿园一日活动的组织与实施》的报告。(通讯员 牛渭敏)

 

院长卓宇调研慰问我校白水社会实践团队师生

七月,炎炎烈日,骄阳似火。我校2018年大学生暑假社会实践活动正如火如荼地进行着。7月23日,院长卓宇,校党委副书记任健,副院长权雅宁一行10余人先后来到白水县调研慰问实践团师生。

在白水县仓颉学区扶学·扶志快乐课堂支教点,卓宇一行走进课堂、宿舍,观看学生美术手工作品展、音乐舞蹈教学活动过程等,详细了解同学们的实践、生活情况,对于同学们克服困难、敢于吃苦,讲奉献、献爱心的饱满精神状态,卓宇给予了充分肯定和赞许。他指出,开展社会实践是深化实施素质教育改革和创新人才培养模式不可缺少的重要环节,也是强化大学生思想政治教育的有效途径,对于引导学生成长、成才,促进同学们了解社会、增长才干、锻炼毅力、培养品格、增强责任感具有积极作用。

座谈会上,在听取两校学生相关情况汇报后,卓宇指出,开展此次支教活动具有重要的意义,一方面能够提升当地孩子们对外部世界的认知,在精神给予更多帮助;另一方面,对于参加的支教的同学们是一次宝贵人生体验,让他们能够将自己学到知识学以致用。同时,也增强了我校和台湾朝阳科技大学师生之间友谊,大家取长补短,共同进步。他希望,同学们能够将此次支教过程中的所学所历所感应用于今后的人生中,将不畏艰苦、不怕困难的积极精神长久保持;孩子们能够通过这段难忘的经历,不断挖掘自身才能,培养乐观积极的精神面貌;两学师生之间进一步加强沟通交流,形成长效机制,推动支教活动固定性开展。

当天,卓宇一行还前往白水县中心敬老院举行了社会实践基地揭牌。并为敬老院老人赠送慰问品,观摩实践团队敬老助残健身操。

我校及台湾朝阳科技大学、白水县相关负责人参加座谈会。

我校被陕西省教育厅确定为陕西高校青年红色筑梦之旅联盟常务理事单位

近日,陕西省教育厅下发了《关于成立陕西高校青年红色筑梦之旅联盟的通知》(陕教〔2018〕198号)文件,我校被确定为该联盟常务理事单位。

青年红色筑梦之旅是2017年第三届中国"互联网+"大学生创新创业大赛举办的同期实践活动,活动由教育部组织,旨在通过大学生创新创业项目对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫。活动开展期间,由西安电子科技大学创业团队小满良仓负责人张旺发起,联合其他创业团队一起给习近平总书记汇报青年红色筑梦之旅实践活动感受,2017年8月15日,习近平总书记给青年红色筑梦之旅大学生回信,深切勉励青年学生扎根中国大地了解国情民情,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

为深入贯彻落实习近平总书记回信精神,陕西省教育厅成立了陕西高校青年红色筑梦之旅联盟。根据联盟章程,经院校申请、省教育厅审核决定:执行理事长单位实行轮值制度,由年度承办陕西青年红色筑梦之旅活动的高校担任;渭南师范学院等20所高校为联盟常务理事单位,西安石油大学等46所高校为联盟理事单位;联盟办公室设在执行理事长单位。联盟宗旨为:全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,深入开展创新创业教育改革,在更高层次、更深程度上开展青年红色筑梦之旅活动,鼓励青年学子用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫;推动创新创业教育与思想政治教育相融合,引导青年走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,培养有理想、有追求、有担当的青年一代。

院长卓宇一行看望在国网西藏电力有限公司工作的渭南师范学院毕业生

按照学校暑期对往届毕业生回访的工作安排,8月6日至12日,渭南师范学院院长卓宇看望了在国网西藏电力有限公司工作的26名电气工程及其自动化专业的历届毕业生,随行人员有数理学院院长耿森林、党总支副书记张晓玲。

8月6日下午在拉萨国网西藏电力有限公司总部会议室,举行了我院国网西藏电力有限公司工作学生见面会,参加会议的有渭南师范学院院长卓宇、数理学院院长耿森林、党总支副书记张晓玲,国网西藏检修公司党委书记、副总经理王照岐、人资部副主任周斌以及我院在拉萨工作的13名学生。

会上,周斌副主任介绍了国网西藏电力有限公司整体情况;耿森林院长介绍了学校和数理学院基本情况及电气工程及其自动化专业建设及人才培养情况;王照岐书记介绍了我校学生在公司的工作、生活等情况,特别对我校毕业生思想素质、专业能力、敬业精神、团队合作等方面给予了高度评价。最后,卓宇院长做了热情洋溢的讲话,首先代表学校向国网西藏电力有限公司对我校学子的关爱表示由衷的感谢,针对西藏国网公司大发展需求,表示将加大交流与合作,定向输送优秀人才,建立优势互补、合作双赢的新机制;同时,对在藏工作毕业生的倾情付出和辛勤奉献致以敬意,并表达了母校的牵挂和期望,希望同学们树立矢志不渝的理想追求、培塑求真务实的良好作风、锻造勤奋好学的进取精神、砥砺艰苦奋斗的优秀品质。

见面会后,专门召开了与会学生座谈会,同学们分别讲述了自己的工作经历以及成长感悟,对母校及老师的培养和关心深表感激,同时,对电气工程及其自动化专业在课程设置、专业技能培训、实验条件、师资力量、就业渠道拓展等方面提出了合理化建议。

随后几日,卓院长一行专程赴林芝、日喀则、昌都等地,到毕业生工作的一线进行慰问,其中部分地区平均海拔接近5000米。每到一地,卓院长都与学生亲切交流,希望同学们扎根基层,多向西藏人民学习,多向有经验的同行学习,为西藏经济社会建设贡献自己的力量。

过去三年,我院电气工程及其自动化专业共有70名毕业生被国家电网录用,其中有26名学生工作在国网西藏电力有限公司,是陕西省本专业就业人数最多的高校之一,这26人主要工作在拉萨、林芝、日喀则、昌都等电力公司,有的已经成为公司的骨干,他们服务边疆,吃苦耐劳,扎实工作,开拓进取,赢得了国网西藏电力有限公司的肯定与好评。

 

 

主编:韩小卫   郭石磊   编辑:

 

上一条:渭南师范学院信息第331期
下一条:渭南师范学院信息第329期

关闭