渭南师范学院信息2020年第6期

发布时间 :2020年08月31日      来源 :       作者 :      浏览量 :


        渭南师范学院信息


2020年第6

(总第338期)

渭南师范学院                                                    2020830


                           我校喜获2019年度省属高校目标责任考核优秀单位

    日前,中共陕西省委组织部、省委教育工委、省教育厅发布通报表彰,我校等11所省属高校荣获“2019年度高校目标责任考核优秀单位”。

    2019年,在省委、省政府的正确领导下,学校领导班子认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣追赶超越定位和“五项要求”,围绕教育强省目标,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,全面贯彻落实党的教育方针政策和全国全省教育大会精神,坚持管党治党、办学治校主体责任,深化教育综合改革,深入推进“四个一流”建设,顺利完成2019年度各项目标任务。过去的一年,学校领导班子团结带领全校师生员工,勇于担当、真抓实干,在基层党建,一流学科建设,一流专业建设,人才培养,富平校区建设等方面取得了显著成绩,充分展现了渭师人拼搏、奉献的精神风貌。

     今后,学校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成效转化为推动我校事业发展的强大动力,以时不我待、只争朝夕的历史担当、使命担当和责任担当,埋头苦干,攻坚克难,改革创新,锐意进取,奋力谱写新时代追赶超越的新篇章。(通讯员 叶晓燕)

                          学校党委副书记任健走访慰问驻渭部队

     今年是中国人民解放军建军93周年。在“八一”建军节到来之际,学校党委副书记任健带领我校人民武装部负责同志等,先后对渭南高新区、桥南镇和韩城市等驻渭部队进行了走访慰问,向广大官兵致以节日的问候和崇高的敬意。

     座谈交流中,任健了解了部队建设、官兵训练生活等情况,并对他们长期以来对渭南师范学院军训工作等方面的支持表示感谢。他表示,我校将继续弘扬拥军优良传统,加强军民团结,推动军民融合发展,不断深化军民鱼水情。

    驻渭部队感谢我校一直以来对部队建设的支持和帮助, 表示将忠实履行好人民军队的神圣职责,不断加强部队和高校之间的合作交流,为不断支持我校的建设和发展做出新贡献。(通讯员 崔启)

                             校长赵曼检查富平校区建设工作

810日,赵曼校长一行深入富平校区工地检查指导新校区建设工作。先后查看了南大门、行政楼、动力中心、教学楼、体育场、东大门、风雨操场、餐饮楼学生公寓、校园围墙等建设现场,详细了解各项工程细部做法、施工进度等情况。现场考察结束后,在富平校区会议室,副校长韩小卫主持召开了相关会议。

会上,富平校区管委会主任田康顺和副主任郭智辉就校区整体建设情况和校区工程进展情况分别做了详细汇报。韩小卫详细介绍了近期确定的富平校区重大事项,同时要求,管委会要守住工程建设的时间节点。

赵曼表示,近期天热,又下大雨,还要赶工期,对大家来说既是负担,又是心理压力,此次来到富平校区,是代表学校党政领导看望大家,并对大家坚守工作岗位,辛勤工作表示慰问。赵曼强调,富平校区建设是学校发展过程中的重要历史节点,是学校发展史上的重要里程碑,全体成员及相关配合建设的部门要有高度的责任感和担当意识,协同作战,打好富平校区建设攻坚战。要抓好两个协调工作,管委会要积极做好施工单位和校内配套建设部门两个方面协调工作,相关配套建设部门要尽早派专人进驻富平校区,及时解决制约校区建设的因素,不能影响学生搬迁工作,要优先解决涉及师生生活、学习方面的建设工作,把控好整体时间节点。他最后重申,富平校区建设尽管时间紧、任务重、压力大,但一切要尊重科学,坚持科学施工,做到质量与效率相统一,坚持科学研判,整体协调,使富平校区各项工作有序推进。

党政办公室主任张勤恳、富平校区管委会成员陪同检查并参加会议。(通讯员 刘竞红)

 党委书记卓宇再次督促检查富平校区建设工作

816日上午,党委书记卓宇在副校长韩小卫的陪同下再次深入富平校区建设项目施工现场,详细查看工程进展,实地勘查解决问题,认真指导项目建设。

在项目施工现场,卓宇一行详细听取了近期的施工进展汇报,认真了解了近期的劳动力安排,仔细查看了施工细部做法,讨论解决了校区建设工作面临的问题,富有针对性地进行指导。

在管委会会议室,韩小卫对近期的建设工作进行了进一步的安排,要求大家理清思路、分清主次,深入一线,克难攻坚,齐心协力,确保项目建设的顺利推进。

卓宇对富平校区管委会近期的工作表示肯定,对大家放弃假期、不畏酷暑、坚守岗位表示感谢。他对校园文化建设、环境整治、校区绿化、南大门和东大门建设、餐厅装修等方面作出指导。他指出,富平校区建设工期紧、任务重、社会关注度高,大家责任重大,使命光荣,必须按期投入使用。他强调,大家一定要按照学校的要求,抓质量、保安全、抢工期、控造价,敢于担当、敢于创新、团结一致、统筹谋划、快速推进,全力以赴按期完成富平校区的建设任务。

党委宣传部部长李明敏、富平校区管委会全体人员和施工单位、监理单位相关负责人现场陪同。(通讯员 郭智辉)

                 我校“扶贫攻坚 共享小康”文艺扶贫成果展演在白水县顺利举行

814日,由我校主办的“扶贫攻坚 共享小康”秦东非物质文化遗产科普基地文艺扶贫成果展演在白水县顺利举行。此次演出由我校科学研究处、秦东非物质文化遗产科普基地、音乐学院与渭南市文学艺术界联合会、渭南市音乐家协会、白水县文化和旅游局、白水县教育局等多家单位联合承办。我校党委副书记任健、副校长曹强,学校科学研究处、扶贫工作办公室及白水县文化和旅游局、教育局等相关部门负责人一同观看演出。展演在白水县和园隆重举行,为当地群众带去了一场视觉的盛宴。

本次演出节目内容丰富、阵容强大,演出精彩,用时一个多月,围绕“白水仓颉文化”进行打造和设计,节目大多是由秦东非物质文化遗产科普基地精心组织筹备编排,并广泛采用电声、民乐、舞蹈、诵读等演出方式,弘扬我校师生在白水县“精准扶贫”中展现出的精神,给扶贫攻坚工作带来极大的鼓舞。演出伊始,一曲深情的《幸福中国一起走》拉开整场演出的序幕,原创节目《向梦想出发》采用电声乐队的演出形式展示了白水县“扶贫攻坚、共享小康”的筑梦精神,独唱《仓颉颂》唱出了仓颉造字的魅力,以精准脱贫为题材的诗歌朗诵《丰碑》,歌颂了脱贫攻坚从根本上改变了贫困户的生活现状、助推农村经济发展、提升群众幸福生活指数,二胡齐奏《赛马》《喜洋洋》、古筝齐奏《礼仪之邦》、琵琶二重奏《渭水情》等民乐演出融入厚重的仓颉礼仪文化,将整场表演活动推向高潮,博得阵阵掌声。整台演出气氛热烈,体现了“一县一品,一校一特色”,得到白水县当地扶贫干部和老百姓的一致赞赏,淅淅沥沥的小雨阻挡不了所有工作人员和演职人员的热情,很多村民冒着小雨前来观看。展演活动弘扬积极进取的社会正能量,宣传扶贫攻坚阶段性成果,充分显示秦东非遗科普基地对传统音乐文化发展的推动能力,增强了白水人民热爱传统文化,热爱家乡的情感。

本次文艺扶贫成果展演成功地将优质精神文化产品投向白水县基层,提升了群众对国家扶贫政策的认识,加强扶贫攻坚工作的成效,让广大基层民众共享扶贫发展成果。(通讯员 田昊)

                   我校与白水县结对帮扶2020年暑期教师培训启动

    817日上午,我校与白水县结对帮扶暑期师资培训首期开班仪式在白水县教育局机关四楼教师培训中心举行。副校长曹强,继续教育学院和白水县教育局相关负责人等出席开班仪式。白水县110名骨干教师到会参训。会议由白水县教育局局长屈玉虎主持。

   会上,白水县教师进修学校校长刘宁首先就暑期教师学习培训进行了全面安排。此次培训分为六期,第一期为小学教师(100人)培训,第二期为骨干教师(120人)培训,第三期为新任教师(100人)培训,第四期为中学语文教师(100人)培训,第五期为中小学班主任(100人)培训,第六期为省市级能手(100人)培训。王文戈宣读培训要求,学员代表冯永妮作表态发言。

    曹强指出,此次培训工作是认真贯彻省委“双百工程”,在智力、教育、人才、科技、信息、文化、民生、志愿服务活动八个方面中开展精准施策,今天开展的师资培训是教育扶贫中的一项重要活动。我校继续教育学院与白水县教育局经过多次协商,制订了培训方案,确定了培训时间和培训内容,精心筛选出域内外16位专家利用9天时间集中进行师资培训。

屈玉虎提出,一是高度重视,增强学习的自觉性。二是强化意识,提高学习的主动性。三是明确目标,增强自我发展意识。他希望大家抓住机会,认真学习,学以致用,为白水的教育事业贡献力量。

开班仪式结束后,陕西省中小学继续教育专家曹永川、渭河小学校长李福利分别做了《课堂分层教学与分类指导实践与案例》《教师的职业幸福与专业成长》的报告。(通讯员 牛渭敏 周杏)

党委书记卓宇、校长赵曼检查秋季开学准备工作

   820日,党委书记卓宇、校长赵曼在副校长常青林和相关部门负责人的陪同下检查学校秋季开学准备工作。

学校领导先后深入附属医院、朝阳校区北门、集中隔离点、学生公寓、学生餐厅等地检查指导工作。

在附属医院,学校领导检查了预分诊处、临时隔离点、防疫物资存放点及门诊部,详细了解应对秋季开学学生返校和传染病防控方面的准备工作以及防疫物资的储备情况。

    在朝阳校区北门,学校领导查看了入校通道、临时留观点等区域,详细了解了学生入校流程,查看了各个工作环节具体操作细节,并要求做好学生信息核对、入校测温、应急处置、警校联动等工作,确保学生报到安全、高效、有序。

在学校集中隔离点,学校领导详细了解隔离房间设置、房间内物资配置、医护及服务人员配置、运行机制等情况。在12号学生公寓,学校领导亲切慰问公寓管理服务人员,仔细询问疫情防控措施、学生入住公寓流程、常态化疫情防控下学生公寓管理方案、应急处置流程等情况。

   在学生餐厅,学校领导逐楼层检查开学开餐准备情况和疫情防控工作,仔细听取了关于餐厅疫情防控措施、管理服务人员准入、楼层分流设置、错峰用餐准备等情况的汇报,实地检查了卫生保洁、食品留样、库存物资等情况。

赵曼指出,学校疫情防控工作是秋季开学工作的重中之重,一定要按照切实可行的预案和方案,坚持常态化疫情防控,以严、细、实的工作作风,主动作为,把好技术防控关。要克服麻痹大意和松懈厌战情绪,坚持以师生为中心,统筹做好疫情防控和开学各项准备工作,保障师生身体健康和顺利开学。

    卓宇强调,疫情处置一定要按照处置流程和工作预案、方案进行,要把处置流程,特别是学生出现发热、咳嗽等症状时第一时间联系谁、怎么办,给每一位学生、辅导员和各二级学院主管学生工作的领导等人员讲清楚、说明白。他叮嘱相关部门负责同志,要主动关心、关怀集中隔离的学生,妥善解决好他们的学习、饮食等方面的需求,让学生能安心隔离、快乐隔离。

卓宇肯定了餐厅悬挂倡导杜绝浪费、节约粮食的横幅和宣传牌的做法。他指出,要认真学习、积极贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,通过广泛、深入、细致的宣传引导,让浪费可耻、节约为荣在我校蔚然成风。

党政办公室、纪委监察处、后勤服务中心、保卫处、附属医院等部门负责同志陪同检查。(通讯员 刘龙飞 马利涛 王鹏 郭倩)

学校召开党委理论学习中心组2020年第十三次学习(扩大)会议

     822日上午,学校党委理论学习中心组在厚德楼第二会议室召开本年度第十三次学习(扩大)会议。专题学习中国制度与国家治理体系治理能力现代化。党委书记卓宇主持会议。

会上,大家集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷与《中国制度面对面》相关内容、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》有关解读、习近平总书记在陕西省考察工作结束时的讲话以及刘国中在全省以案促改警示教育大会上的讲话。

会议指出,新时代改革开放推向前进的根本要求是推进国家治理体系和治理能力现代化,我们务必要强化制度自信和认同,把共同的战略目标任务转化为思想和行动的自觉。坚持党集中统一领导的制度优势,认识到党的领导是我们应对挑战、赢得主动的主心骨,是中国特色社会主义事业的中流砥柱。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。编纂《民法典》是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

会议要求,一是要加强党对高校治理体系与治理能力现代化的领导。学校党委和各二级党组织都要担当和落实好全面从严治党的主体责任,加强对本单位全面从严治党各项工作的领导。二是要加强治理体系与治理能力现代化的理论武装。各职能部门、二级党组织要抓好学习,引导党员干部将党建工作与事业发展各项工作深度融合,同向同行着力推进学校理论与思想建设落到实处。三是要加强治理体系与治理能力现代化推进力度。在党的建设、教育教学、管理服务、后勤保障、安全稳定、队伍建设等各方面诸环节全领域推进治理体系与治理能力现代化。四是要坚持以法治思维做好以案促改各项任务。各二级党组织要以此为契机,完善学校管理及监督相关制度,全面促进干部队伍建设和学校各项事业快速发展。五是要始终坚持人民至上、师生利益至上的理念。在十四五规划中和日常安排工作时,坚持群众观点,坚持师生利益至上的原则,全力为师生做好服务,在服务中凝聚师生力量,引领广大师生共同促进学校各项事业发展。

会议最后强调,要全力做好疫情防控常态化下的开学各项工作,确保安全有序,做好教学、服务、管理各项准备,确保开学后各项工作正常顺利开展;加快富平校区建设,加快教学和后勤保障等服务准备,确保九月底十月初美术、传媒三千多名学生入住并正常学习生活;各单位要全面梳理自己本年度工作,对于下半年各项工作做出明确清晰的安排,确保各项目标任务完成。

学校党委理论学习中心组成员,机关党委、各党总支、直属党支部书记,各部门负责人和各二级学院院长参加学习。(通讯员 李昕遥)

                          我校召开新学期工作安排会议

 823日上午,我校在厚德楼四层第二会议室召开新学期工作安排会议,党委委员、各二级单位党政负责人参会,会议由党委书记卓宇主持。

会上,各位副校级领导就新学期重点工作做了安排部署,明确工作思路,提出工作要求和工作举措。

校长赵曼回顾了上半年学校疫情防控、线上教育教学、学科科研建设、师资队伍建设、“稳就业”“保就业”工作、体育馆和富平校区建设、“十四五”发展规划编制等重点工作,从六个方面对下半年重点工作任务进行安排部署。

一是着力推进综合改革,提高蓄势超越能力。要深化改革推进学校治理体系和治理能力现代化建设。要统筹谋划论证,科学编制“十四五”规划。

二是深化人事制度改革,推进人才强校战略。要多措并举做好人才引育工作,建立科学的用人机制和竞争激励机制,激发办学活力。

三是深化教育教学改革,提高人才培养质量。要强化教师教育办学特色,推进“一流专业”“一流课程”建设,加强劳动教育、体育、心理健康教育,完善教育管理服务机制。

四是紧盯学校发展目标,着力追赶超越新突破。要凝聚学科方向,培育学科特色,全力以赴开展申硕工作。要进一步加强跨学科、应用型、联合型科研平台和团队建设。

五是服务区域经济发展,提升社会服务能力。要发挥学科人才优势,深化校地校企合作。要持续推进“双百工程”,助力脱贫攻坚。

六是改善学校办学条件,提升保障服务水平。要做好体育馆竣工验收及周边功能配套建设,持续推进富平校区建设。要积极争取财政资金,多渠道筹集办学经费。要持续做好后勤、医疗、安全保卫等各方面服务保障工作,毫不松劲做好疫情防控常态化工作。

党委书记卓宇在讲话中充分肯定了学校上半年各方面工作开展及取得的成绩,学校获得省属高校目标责任考核优秀单位,为学校进入“一流学院”行列打下了坚实的基础,是全校师生员工矢志追赶、不懈奋斗的有力见证。卓宇对下半年重点工作做出强调。

一是持续发力,决不松懈,统筹做好常态化疫情防控工作和学校事业发展各项工作。

二是坚持政治引领,扎实推进政治建设和理论武装。要着力推动理论学习走心、走深、走实。要扎实开展以案促改和警示教育工作,严明政治纪律和政治规矩。

三是筑牢思想防线,坚守意识形态主阵地。要将社会主义核心价值体系教育融入教育教学全过程。要严格落实意识形态工作责任制,管好宣传舆论阵地。

四是持之以恒推进全面从严治党,保障学校事业稳步发展。要坚持和加强党对学校的全面领导,坚持不懈用延安精神教育广大党员干部,要驰而不息改进作风建设,深化“三项机制”,要加强节约型校园建设。

五是落实立德树人根本任务,强化人才培养质量。要持续加强马克思主义学院建设,常态化开展思政课大练兵,稳步推动课程思政工作。要加强辅导员队伍建设,积极探索劳育模式,提升劳育效果。

六是抓好师德师风,推进人才队伍建设。要注重师德师风的考核和评价。持续加大高层次人才培养引进力度,着力调整优化人才队伍结构,做好学校人才库建设。

七是持续深化改革,推进学校治理体系与治理能力建设。要理顺内部运行机制,坚持教代会、学术委员会等制度,推动校务公开、民主管理与科学决策。

八是要高起点谋划,做好“十四五”规划编制工作。要紧盯关键指标,问计于民,听取专家意见建议,做好规划编制工作。

九是要着力保障和改善民生,创建文明校园。要全力做好“十四运”准备、餐饮卫生安全、校园环境及设施管护、节能减排和富平校区后勤设施建设和服务保障工作,统筹推进校园环境整治和文明创建工作。

卓宇表示,希望广大教职工真抓实干、埋头苦干,党员干部充分发挥党员先锋模范作用,为开创学校事业高质量发展而努力奋斗,奋力谱写渭师追赶超越新篇章。(通讯员 郭倩)

                          我校召开以案促改警示教育大会

     825日下午,我校在陶然楼演艺厅召开以案促改警示教育大会。学校党委委员、副处级以上干部参会,会议由党委副书记、纪委书记、监察专员肖耀刚主持。

会上,肖耀刚首先传达了省纪委书记王兴宁88日在全省纪检监察工作会议上的讲话精神,要求各级党组织要全面落实省委以案促改工作部署要求,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,扎实推进以案促改工作,不断夯实管党治党政治责任,狠抓作风建设,提高责任担当,着力抓好第三个纪律教育学习宣传月的各项工作,重点排查缺乏政治定力、庸懒散浮粗、慢作为和不作为,以及在守纪律、讲规矩等方面存在的突出问题,促使党员领导干部纪律规矩意识的养成,不断巩固和发展学校风清气正、心齐气顺的良好政治生态,在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中贡献我们渭师人的力量。

随后,组织与会人员观看了警示教育片——《利剑高悬 警钟长鸣—陕西省以案促改警示录》。警示片重点梳理了党的十九大以来全省部分领导干部违反政治纪律和政治规矩、肆意滥权妄为、作风不严不实、侵害百姓利益、家风家教不正等典型违纪违法案件,为全体党员干部上了一堂生动深刻的警示教育课。观看结束后,大家表示,在今后的工作中,要以案为鉴,警钟长鸣,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,经得起诱惑,守得住小节,堂堂正正做人,干干净净做事,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,不忘初心,牢记使命,扎实推动以案促改工作,改出新境界新气象新作为。(通讯员 张晓多)

                        党委书记卓宇到莫斯科艺术学院检查工作

     826日上午,学校党委书记卓宇一行到莫斯科艺术学院检查工作。

    卓宇实地查看了该院的期末考试考场,检查了考试组织及教师监考情况,对其期末考试工作表示肯定,对疫情防控常态化之下该院能及时做好教学、实验、办公场地的消杀工作表示满意。随后,卓宇深入学院各个办公室看望慰问管理干部,调研了解新学期开学工作,并与教职员工亲切交谈,激励教职员工在新学期团结一致向前看。

   卓宇听取了学院党政领导关于学风建设方面的做法和取得的成绩,详细了解了学生大学俄语、大学英语四六级考试成绩及通过率,对该院的学风建设工作表示满意。要求莫斯科艺术学院要提前谋划,统筹安排,做好首届毕业生的毕业、考研、就业工作,确保学院评估通过和顺利延期。(通讯员 杨璞)



我校校级领导班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

    828日上午,我校校级领导班子在朝阳校区厚德楼四层第二会议室召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会。省高校以案促改专题民主生活会督导组组长、省委教育工委、省教育厅一级巡视员朱征南,督导组成员、省教育厅高教处副处长杨鹏到会指导。校领导班子全体成员参加会议。会议由学校党委书记卓宇主持。

   会上,卓宇代表学校领导班子进行对照检查,从聚焦“两个维护”、聚焦政治纪律和政治规矩、聚焦廉洁自律、聚焦作风建设、聚焦担当作为、聚焦全面从严治党等六个方面深入查摆问题,深刻剖析原因,并从强化思想政治建设引领中不断提高党性修养、强化党内法规制度建设推进学校治理体系和治理能力现代化、完善密切联系师生工作机制提高服务师生的意识和能力、充分发挥日常工作的教育引导监督功能全面推进从严治党向纵深发展等四个方面明确了下一步整改方向和措施。

随后,学校领导班子成员逐一进行了个人对照检查。班子成员聚焦赵正永严重违纪违法案件,以案为鉴、汲取教训,紧密联系个人实际,认真查摆问题,深入剖析原因,并提出了整改措施。个人对照检查后,班子成员之间认真坦诚地开展了相互批评,从学校事业发展的角度,实事求是地给班子和其他成员提出了批评意见建议,达到了统一思想、增进团结、红脸出汗、鼓劲加油的目的。

     朱征南在点评讲话中对我校的整体工作和领导班子专题民主生活会给予充分肯定。针对下一步的整改工作,对学校领导班子提出三点要求:一要提高政治站位,做到思想上无偏差;二要扎实稳步推进,做到任务上不落空;三要坚持问题导向,做到整改上无死角。希望学校领导班子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续学好习近平总书记来陕考察重要讲话精神,以此次专题民主生活会为契机,把以案促改工作成效作为推进学校事业发展的动力,推动学校各项工作再上新台阶。

最后,卓宇代表学校领导班子作表态发言,表示学校领导班子会以此次专题民主生活会为契机,在今后的工作中不断深化理论学习,切实提高政治站位;全面强化问题导向,狠抓整改措施落实;持之以恒转变作风,坚持全面从严治党;以真抓实干的劲头,奋力实现追赶超越。

    学校组织部、党政办公室、宣传部、纪委监察处、学工部、统战部、机关党委、人事处等部门主要负责人和学校督导组组长列席会议。(通讯员 武江波)














编:张勤恳 郭石磊

责任编辑:王润东




下一条:渭南师范学院信息2020年第5期

关闭