首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 通知公告 | 学校信息 | 会议安排 | 服务指南 | 资料下载 | 学校首页 | ENGLISH 
 
当前位置: 首页>>学校信息>>正文
渭南师范学院信息第314期
2017-05-12 10:08  

渭南师范学院信息

2016年第13

(总第314期)

20161231

省委第七巡视组专项巡视我校党委工作动员会召开

根据省委关于巡视工作的统一部署,126日下午,省委第七巡视组专项巡视渭南师范学院党委工作动员会召开。会上,省委第七巡视组组长杨己宁就扎实开展专项巡视工作作了讲话,省委巡视工作办公室副主任周明就配合做好巡视工作提出要求。我校党委书记张金安主持会议并作表态发言。

省委第七巡视组副组长李愿、郭杰及巡视组全体成员,省纪委派驻教育厅纪检组长、省委高教工委委员刘振涛,我校党委领导班子成员出席会议。学校副处级以上领导干部和副教授以上职称人员共300余人参加会议。

杨己宁指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措。这次对渭南师范学院党委进行专项巡视,是对学院坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉洁建设和反腐败工作的全面体检和有力促进。省委巡视组将坚决落实政治巡视要求,认真贯彻巡视工作条例和有关党内法规,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,围绕学院党委领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽等三个方面重点开展监督检查。

杨己宁强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视。做好本次巡视工作,是省委巡视组和我校党委共同的政治责任。院党委和各级党员领导干部,要正确认识、端正态度,坚持实事求是、自觉接受监督,如实反映问题,积极配合巡视组了解情况、开展工作。对巡视前开展自查的问题要闻风而动、即知即改,对巡视中指出的问题要扭住不放、立行立改,对巡视后反馈的问题要统筹研究、全面整改。要以接受巡视为契机,充分发挥党的领导核心作用,严肃党内政治生活,强化全面从严治党主体责任,管好党、治好党、建好党,确保党的领导核心地位,为推动我省实现追赶超越发展提供根本保障。(通讯员 朱芳转 曹强)

党委中心组专题学习全国高校思想政治工作会议精神

129日上午,校党委中心学习组召开专题学习会,集中学习全国高校思想政治工作会议精神。校党委书记张金安主持会议。

张金安指出,127日至8日,中央召开了全国高校思想政治工作会议,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。

张金安强调,我们要认真学习全国高校思想政治工作会议精神,深入学习领会,自觉用习总书记讲话精神指导工作。我们要从培养社会主义事业建设者和接班人的高度,坚持社会主义办学方向,进一步推动学校思想政治工作改革创新。要把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神与学习贯彻十八届六中全会精神结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,切实履行学校党委“管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实”的政治责任,不断加强和改进我校思想政治工作,把党建和思想政治工作优势转化为学习发展优势,为追赶超越、实现“五个一流”目标做出更大贡献。

党委副书记赵伏友、副院长程书强交流了学习体会。会议对我校学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神进行了安排部署。(通讯员杨利民)

我校学生荣获第九届全国大学生网络商务创新应用大赛特等奖

20161129日,第九届全国大学生网络商务创新应用大赛总决赛在北京师范大学举办。我校东盟博仁财经学院陈舒、刘哲、张越东、殷娇、郭茵茵组成的“呦米”团队以参赛项目“陕西双亚有机五彩稻米电子商务推广方案”荣获大赛特等奖,指导教师王双喜教授、唐光海副教授获“优秀指导教师”奖。

全国大学生网络商务创新应用大赛是在工信部、教育部的指导与支持下,由中国互联网协会主办的全国性大学生创新创业实践类社会公益赛事活动,是“互联网实训促就业工程”的重要推动形式。大赛立足于互联网产业,致力于促进高校服务区域互联网经济,助力地方传统产业电商转型,培养符合社会和产业需要的网络商务人才。

据悉,第九届全国大学生网络商务创新应用大赛于20165月正式启动并开始报名,共有来自全国北京师范大学、成都大学等近3000所高校的大学生注册报名,组建团队近4000支。经过初赛评审,有近2000支团队晋级复赛,有1000余支团队晋级分赛区决赛并获得奖项。最终有500余支团队晋级决赛,其中包括专科组队伍近70支。“呦米”团队在本次大赛中充分展现了我校大学生创新创业风采,竞赛也提升了我校电子商务专业学生的实践能力,促进了我校与国内其他高校的相互交流、共同提高,加强了技能型、应用型人才的培养,实现了“以赛促教,以赛促学,以赛促建”的目地。(通讯员陈小红)

厦门大学专家组在我校开展第三方评估之“人才培养专项诊断”工

根据我校与厦门大学高等教育质量建设协同创新中心签署的《第三方评估业务约定书》《渭南师范学院教育管办评分离试点改革项目第三方评估之人才培养专项诊断工作方案”》相关要求,124日至8日,厦门大学组织以邬大光副校长为组长、曹文清教授为副组长、国家教学名师、省教学名师以及一线从事教学管理且具有丰富教学或管理经验的9人专家团队,在我校开展了为期5天的第三方评估之“人才培养专项诊断”工作。专家组分为4组,围绕专项诊断工作重点,即《陕西省普通高等学校审核评估范围》项目4( 培养过程)和项目6( 质量保障)以及自选特色项目,开展了专项检查诊断评估。专家组依据为我校量身定制的人才培养与质量保障专项评估参考指标,从培养目标、培养方案设计、师资队伍支撑、课堂教学、实践教学、创新创业、质量保障、教学成果、特色项目等9个方面,以事实和数据为依据,通过审阅学校自评报告、教学状态数据、听课、查阅档案、实地走访、评阅试卷、毕业论文(设计)、召开师生座谈会等形式,对人才培养方案执行情况进行了全面考察,着重对我校人才培养与及质量保障体系进行了深入细致的专项诊断工作。

连日来,专家组成员在联络员的陪同下,先后分头实地走访了教务处、人事处、评估办、质量监控中心、秦东教师教育协同创新中心、国际交流与合作处、学工部、招生就业处、团委、武装部、图书馆、政策法规与发展规划处、学科建设办公室等部门。多名专家多次深入各二级学院听课并发放听课问卷、查阅档案、检查实验室、评阅试卷、毕业论文(毕计)、召开师生座谈会。调阅了本学期课程表、人才培养方案、教学管理制度汇编、毕业生就业单位一览表、校外实践教育基地一览表、教学基本状态数据分析报告、本科人才培养基本情况报告、往年本科教学质量报告、学校“十三五”事业发展规划、学生评教问卷统计、考研情况统计、学生毕业论文(设计)、试卷、实验、实习目录、教师自编教材等资料。

第三方评估人才培养专项诊断工作的目的是通过专项诊断,全面了解学校人才培养基本情况,发现人才培养优势,找出存在不足和问题,为下一阶段做好自评自建,提高人才培养质量,改进教学工作提供依据。(通讯员姬晨)

陕西省高等教育学会校友工作研究会2016年会员大会暨校友工作研讨会在我校召开

1215日,由陕西省高等教育学会校友工作研究会主办、我校校友会承办的陕西省高等教育学会校友工作研究会2016年会员大会暨校友工作研讨会在我校逸夫楼孔子学堂召开。陕西省高等教育学会校友工作研究会会长周纲,我校党委书记张金安、副书记赵伏友出席开幕式,全省近30所高校的80余名代表参加了此次研讨会。我校校长、校友会会长丁德科从国外发来贺信并向参会代表表示问候。

赵伏友副书记在开幕式上致辞,他首先对参会代表表示欢迎,他说:“2016年度校友工作研究会在我校召开,省高教学会及校友工作研究会的各位领导和同仁对我校校友工作乃至学校整体工作是一个近距离的观察和望,更是一个鞭策和检阅,欢迎大家对我校工作特别是校友和基金会工作进行指导”。在致辞中,他强调指出:“近年来,我校校友会在陕西省高等教育学会校友工作研究会指导下,紧紧围绕学校中心工作,履行工作职责,以感情为纽带、沟通为基础、活动为载体,广泛传播‘坚定创业创新’的渭华照金精神,提升学校的凝聚力和影响力,增强校友与母校、校友与校友之间的联系与合作,扎实细致地开展校友的联络沟通、综合服务,做了大量有益、有为、有力、有效的工作和活动。2017年,我校校友会将积极响应省委、省政府追赶超越的号召,按照学校建设高水平地方师范大学的目标,以‘加强联谊、共享共荣、协同发展’为校友工作基本方针,开拓创新,扎实推进校友工作,为学校本科教学审核评估工作做出贡献”。

随后,校友工作研究会会长周纲做了第二届理事会2016年工作总结报告并部署了2017年工作,各高校代表进行了分组讨论和工作交流。会上还进行了2016年度陕西省优秀校友会单位及高校校友工作先进工作者颁奖仪式,我校校友会副会长、校友办主任王双明被评为2016年度“陕西高校校友工作先进工作者”,受到表彰。15日下午,全体与会代表前往临渭区桥南镇航天测控装备博物馆进行了参观。(通讯员谢丽娜 赵梅)

创新改变时代,梦想引领未来——我校第九届科技节创意工业模型概念设计大赛作品展出

陕西渭南作为“一带一路”战略构想及框架的一个重要支点与起点,以其源头性辐射力,既影响丝绸之路战略沿线区域、国家的发展,又着力推进内生工业拉动经济发展的战略思路。在这个区域内具有红色基因的重点高等院校——渭南师范学院,紧抓机遇、迎难而上、立足基点,以广阔视野积极服务区域地方经济社会的发展,在以创新引领的工业化驱动中,不迟疑、不等待,师生们既秉承丝路精神,又彰显创新热情,为进一步提升区域内工业设计水平,人才培养服务地方经济社会发展做着一次次有力的尝试。

1219日上午,由校团委的牵头,学校教务处、社科处、大学科技园、科技处丝绸之路艺术学院发起,丝路艺术学院美术学部承办,艺术学院团委协办。我校第九届科技节“创意工业模型概念设计”大赛作品在逸夫楼艺术作品展厅展出。学校党委书记张金安、校长丁德科、党委副书记赵伏友、校党委委员杨小渭出席展出仪式并参观指导了作品展。展出前,党委副书记赵伏友为大赛作品展作了致辞。他指出:在国家创新战略中,以创新为使命的工业设计是其重要的组成部分。我校学生能在老师带领下更广泛性的参与其中,既提高工业艺术设计水平,又服务社会发展,既提高认知能力,又确定学涯发展目标和人生奋斗方向。这次共业模型设计大赛展出平台,给立志设计、创业的师生更多才华展示的机会,也专业参与的同学们以更多的鼓励,也希望更多的作品能成为产品,助力“中国制造”向“中国创造”的跨越。我校丝绸之路艺术学院党委书记季玉民代表承办单位作了“创意工业模型概念设计”大赛的情况介绍。展出按照工作、生活、学习、沟通、出行、健康、娱乐、交互、服务等9大类别提交,鼓励协同创新。大赛设计展出的工业模型作品有80件、概念设计展类有20余幅、主题摄影类作品有36余幅,其他类有30余副或件,展出作品有175余幅或件。

校长丁德科作了重要讲话。丁校长指出学校党政高度重视我校师生创新能力的培养和平台建设,对于此次科技节创意工业模型概念设计大赛主办单位、承办单位的努力工作表示肯定。他还指出,我校大学生创作、设计的作品,制作出来模型中,是在认真调研、创新思考和积极制作的基础上展现出来的,作品均体现出来了我国工业文明发展过程中的很多标志性元素,既体现了新颖性、又展现独创性,倡导我们的师生在肯定鼓励的基础上,用批判性思维去看待创意、创新作品。同时,丁校长就我校后续在支持创新人才培养、向应用型发展、师生创意理念实施等方面会加大支持力度。特别是就创建我校教育文化创业园、举办世界性大学创客论坛等方面真干、实干!

 最后,学校党委书记张金安宣布了第九届科技节创意工业模型概念设计大赛开展,并仔细询问了展出作品创作的过程、理念、创意和产品的推广与应用。

 学校教务处处长王菊霞,社科处处长李明敏,大学科技园总经理王健平,丝绸之路艺术学院党委书记季玉民,党委副书记、音乐学部党总支副书记王新惠,党委副书记、传媒学部党总支书记张勤恳,党委副书记美术学部党总支书记白锐,学院副院长美术学部副主任李富贵及学校部分专职团干部、学生代表400余人参加展出仪式,校团委副书记姚明亮主持仪式。(通讯员 王若萌 雷毅 )

主编:韩小卫       曹强       编辑:苗蓉

上一条:渭南师范学院信息第315期
下一条:渭南师范学院信息第313期
关闭窗口