首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 通知公告 | 学校信息 | 会议安排 | 服务指南 | 资料下载 | 学校首页 | ENGLISH 
 
当前位置: 首页>>学校信息>>正文
渭南师范学院信息第317期
2017-05-16 15:31  

渭南师范学院信息

2017年第3

(总第317期)

2017331

学校召开2017年党风廉政建设和反腐败暨稳定安全工作会议

37日下午,学校在厚德楼四楼第二会议室召开2017年党风廉政建设和反腐败暨稳定安全工作会议。有关校领导,校纪委委员,各二级单位党委、党总支、直属党支部书记,各职能部门主要负责人,各二级学院院长参加会议,会议由校长助理韩小卫主持。

会上,纪委书记任健全面总结了2016年党风廉政建设和反腐败工作,要求广大党员干部深刻领会中纪委七次全会提炼总结的“五点体会”,并从深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督;坚持纠正“四风”,使作风建设常态化;强化问责,督促各二级单位党委、党总支、直属党支部切实履行全面从严治党政治责任;有效运用监督执纪“四种形态”,深入开展纪律审查,坚决纠正和查处损害师生利益行为;深化惩防体系建设,着力规范权力运行;持续深化“三转”,着力纪检监察队伍建设等六个方面对2017年党风廉政建设和反腐败工作进行部署。

党委委员杨小渭总结了2016年稳定安全工作,并结合当前高校维稳、治安管理、消防安全工作面临的严峻形势,对2017年稳定和消防安全工作进行安排部署。

党委书记张金安、纪委书记任健、党委委员杨小渭分别与部门和各二级学院代表签订党风廉政建设责任书、稳定安全责任书和消防安全责任书。

东盟博仁财经学院党总支书记魏光民、机关二总支书记、图书馆副馆长焦锁囤分别就党风廉政建设和稳定安全工作作交流发言。

张金安书记做重要讲话,他要求各级党组织和广大党员干部切实贯彻落实中、省有关会议精神,提高工作的针对性和实效性,全面提升工作能力与水平,确保学校党风廉政建设和稳定安全工作再上新台阶,助力学校“追赶超越”和“四个一流”建设。

最后,校长助理韩小卫要求各单位党政主要负责人及时传达中省会议精神,认真落实学校领导讲话精神,深刻领会责任书内涵要求,抓好落实,切实履行全面从严治党政治责任和“一把手”责任,扎实推进学校党风廉政建设和稳定安全工作。(通讯员张晓多)

                       我校程书强教授荣获“国务院政府特殊津贴”

近日,经国务院批准,人社部印发《关于公布2016年享受政府特殊津贴人员名单的通知》(人社部发〔2016136),我校程书强教授入选2016年享受国务院“政府特殊津贴”人员名单。这是我校历史上首位荣获国务院“政府特殊津贴”的专家。

33日,陕西省人力资源和社会保障厅召开2016年度享受“政府特殊津贴”人员座谈会。省委常委、省委组织部部长张广智出席会议并讲话。省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂主持座谈会。程书强教授参加此次座谈会并领取特殊津贴专家证书与津贴。

据了解,国务院政府特殊津贴是由国务院批准的对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,是党和政府关心、关怀广大高层次高技能人才,激励他们充分发挥引领作用,为国家建设做出更大贡献的重要制度,也是加强专业技术人才和技能人才队伍建设,为经济社会发展提供有力人才保障的重大举措。从1990年起,国家每两年开展一次享受政府特殊津贴人员选拔工作,并对作出突出贡献的专家、学者、技术人员发放政府特殊津贴。获得特殊津贴者被称为“享受国务院特殊津贴专家”。

程书强教授,管理学博士,应用经济学博士后,博士研究生导师,二级教授。1990年参加工作以来,他始终以满腔的热忱和执着的追求,着力于人才培养,致力于科研创新,服务于地方发展。先后荣获“教育部新世纪优秀人才支持计划”“新世纪百千万人才”“国家有突出贡献中青年专家”“全国优秀社会科学普及专家”等荣誉称号。

程书强教授表示,享受国务院“政府特殊津贴”是对自己的一种鼓励与鞭策。将会围绕政府产业布局与人才需求,结合我校“培养坚定创新创业的高层次应用型人才”的培养目标与发展战略,不忘初心,潜心钻研,攻坚克难,勇于创新,为谱写追赶超越新篇章而不懈努力。(通讯员魏睿)

我校校园主干网络改造升级工程圆满完成

校园网是为学校教学、科研和管理等提供资源共享、信息交流和协同工作的主要保障平台,它的安全稳定运行直接影响学校各项活动的运行。我校校园网络设备已使用运行近20年,已严重超过使用年限,且随着网络规模的不断扩大、校内用户数量的不断增多、业务量的不断增加和应用流量的复杂化,学校现有的校园网络系统已经无法满足师生日益增长的网络需求。经过多方调研论证,信息办暨大数据协同创新中心提出了校园网络主干线路进行改造升级,实现“大二层”架构,重点围绕“总体规划,分区域管理、安全稳定运行”的思路,搭建一个主干网络全万兆,信息点位千兆接入,一体化安全网络出口的校园网络系统。

为了顺利完成校园主干网络升级改造,寒假期间,中心邀请省内资深校园网络建设专家、中心全体人员以及施工方技术人员深入到各楼宇,认真勘察施工现场,制定出切实可行的施工方案。217日,中心再次组织召开主干网络改造升级部署动员工作会议,就网络升级改造过程中可能遇到的问题,进行了反复推敲和讨论,提出具体的解决方法,制定出完善的实施方案,确保校园网升级改造工程快速稳健的实施。

本次校园主干网络升级改造工程于226日上午8点正式开始,由于建设任务重,工期紧,原有设备老化严重需全部更换,为了尽量不影响正常办公,本次参与厂家专业技术工程师10余人,技术工人20余人,更换、调试交换机近150台,更换光纤近8000米,更换交换机跳线3000余条,经过42夜的奋战,227日上午10点保证办公区主要区域网络畅通,228日保证家属区大部分区域网络畅通,截止到32日,校园网主干设备及楼宇网络设备全部部署到位,实现一校三区(朝阳校区、西岳校区和汉马校区)的全部设备线路的升级改造。

此次改造工程的实施,一是完成校园主干网络由原千兆提升至万兆;二是网络出口带宽升级,目前学校校园网络出口带宽达10.3G(办公区、教学区和家属区2.3G,无线网络4G,学生公寓4G),网络接入信息点数量近23000余个;三是实现了多区域分类管理,按照办公、家属、DMZ三个区域进行划分,实行独立运维,提高了校园网络的安全性和稳定性;四是完成了楼宇内所有接入交换机的更换与调试;五是实现了校园网实名制用户无限制漫游,在校内教职工可以通过任意一台电脑,使用自己的账号进行认证上网;六是实现了老机房的搬迁与整改。

校园网络升级为学校的快速发展插上了信息化翅膀,使学校拥有了可以支撑未来十年发展的核心骨干网络,为学校的教学、科研、办公等工作提供了更为安全、稳定、高效的网络环境,为学校信息化应用提供服务的同时,加快了我校智慧校园的建设进程,为我校跨越式发展和内涵发展提供了有效保障。(通讯员侯永广)

我校荣获“渭南市2016年度全市单位内部保卫工作先进单位”称号

近日,我校被渭南市公安局授予2016年度全市单位内部保卫工作先进单位称号。

近年来,我校保卫处在学校党委的正确领导下,坚持以维护校园安全稳定、服务广大师生为中心,以推进“平安校园”高层次运行为载体,以安全保卫人员“准公安化”为重点,创新方法措施,认真落实安全责任,全面加强安全管理,深入开展安全教育,学校安全防范水平和处突能力明显提升,广大师生安全防范意识普遍增强,校园及周边环境治理成效显著,为渭南市经济文化系统的稳定和安全作出了突出贡献。(通讯员穆峰)

               我校获批82017年度陕西省社科界重大理论与现实问题

研究项目

近日,2017年度陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目经项目征集、形式审查、专家评审及省社科联办公会议审定批准,确定立项。我校8项课题被确定立项,其中重点项目1项,一般资助项目6项,自筹经费项目1项。

其中,李明敏主持的“自媒体时代马克思主义大众化传播模式研究” 获得重点项目立项资助,这也是我校首次获得陕西省社科界重大理论与现实问题研究的重点项目。其余项目分别是马素英主持的“供给侧结构性改革背景下渭南农业产业结构调整优化思路研究”、阴国富主持的“应用型高等院校众创空间发展模式及管理机制研究”、周双主持的“知识产权保护在陕西省区域创新中的效用发挥研究”、张统宣主持的“新媒体时代党的执政能力与舆论引导机制研究”、粱卫民主持的“陕西传统民间剪纸非物质文化遗产保护与传承研究”、刘树友主持的“宋代城市无业游民研究——以《夷坚志》为中心考察”及张毅主持的“延安木刻与现实主义文艺思想研究”。

据悉,本次陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目确定立项240项,其中重点资助项目10项,每项资助3万元;一般资助项目150项,每项资助1万元。2016年我校获得5项该项目立项,仅有2项为资助项目,每项资助0.7万元,本次立项在省级项目的数量和资助经费中获得突破性成绩。(通讯员 杨芳)

学校召开校级领导班子和领导干部2016年度目标责任考核暨综合研判工作大会

按照省委组织部、省委高教工委的安排,322日,学校在陶然楼演艺厅召开校级领导班子和领导干部2016年度目标责任考核暨综合研判工作大会。陕西省属高校领导班子和领导干部目标责任考核暨综合研判第四工作组组长、省委高教工委委员、组织部部长王军周等一行6人来我校,对学校领导班子和领导干部进行年度目标责任考核和综合研判。大会由校党委书记张金安主持。

会上考核组组长王军周做了动员讲话。他介绍了本次考核工作的指导思想、考核原则、组织领导和考核内容,并对本次考核工作的时间安排和考核步骤做了说明。为保证考核工作顺利进行,考核工作组在会前提前一天发布了校级领导班子和领导干部目标责任考核通知预告,并在厚德楼一楼北门西侧设立了征求意见箱,公开征求对校级领导班子和领导干部的意见和建议。

张金安首先代表学校领导班子作2016年工作述职报告。随后,学校领导班子成员依次进行述职。最后,考核组工作人员组织与会人员认真填写了《高校领导班子年度目标责任考核民主测评表》、《高校领导人员目标责任考核民主测评表》、《高校人才工作年度目标责任制民主评议表》、《干部选拔任用工作民主评议表》、《新选拔任用干部民主评议表》等。

会后,按照考核研判工作程序,进行了个别谈话,并查阅了相关材料。

学校党委委员、纪委委员、学术委员会委员、工会委员、正高级职称专业技术人员、正处级以上领导干部,市级以上人大代表、政协委员、民主党派主要负责人等参加了会议。(通讯员董康军)

渭南市政府邀请教授团队来我校调研

325日上午,渭南市政府邀请西安交大张胜教授等组成的团队对我市科技发展、创新城市建设等方面进行调研和指导,首站来到我校进行调研,调研座谈会在学校第一会议室举行。

座谈会上,渭南市科技局副局长段作鹏首先介绍了此次调研的目的,他表示本次调研旨在加快国家创新型城市试点,完善我市创新型城市建设试点的方案。渭南师范学院是我市唯一一所本科院校,通过调研也是为了进一步了解我校对此项建设方案所做的工作。

校长助理、党政办主任韩小卫就我校“创新型渭南建设”情况进行了汇报,主要介绍了陕西省河流湿地生态与环境重点实验室、陕西省X射线检测与应用研究开发中心、陕西省煤基低碳醇转化工程研究中心等省级科学研究平台所做的工作,并通过产学研平台建设,加大与政府、企业的合作和交流方面对我校X射线团队、湿地团队、低碳醇转化团队、莲菜研究基地、湿地研究基地以及大学生科技园的发展情况进行了介绍。化学与材料学院副院长、陕西省河流湿地生态与环境重点实验室副主任王志平与陕西省X射线检测与应用研究开发中心副主任何冰进行了补充发言。

调研团张鹏教授对我校向应用型大学转型工作予以肯定并对我校在转型过程中所做的工作十分感兴趣,他希望我校积极将科学研究与地方发展紧密联系起来,积极为地方农业提供服务。围绕地方特色建设特色专业,再将特色专业服务于地方,要通过自身优势多研发新产品,将新兴产业落户渭南,服务渭南。他建议我校多从应用型基础大学方面入手,积极与地方合作。

随同调研团队来的还有陕西省科技资源统筹中心科技金融部副部长邓国华、西安交通大学公共管理学院博士李方、渭南市科技局科长王彬,我校社科处处长李明敏、科技处副处长袁卫参加会议。座谈会由李明敏主持。

会后,调研团一行还参观了我校陕西省河流湿地生态与环境重点实验室。

                学校纪委召开深入贯彻落实中央八项规定精神专题会议

327日下午,学校在厚德楼第二会议室召开深入贯彻落实中央八项规定精神专题会议。各二级单位党委、党总支、直属党支部书记,各职能部门主要负责人,各二级学院院长,纪委监察处工作人员参加会议,纪委书记任健出席会议。会议由纪委副书记、监察处处长张怀俊主持。

会上,张怀俊组织大家学习了《中共陕西省纪委驻省教育厅纪检组关于开展集中查处违反中央八项规定精神问题工作的通知》,宣读了校纪委制定的《关于开展集中查处违反中央八项规定精神问题工作的实施方案》,正处级纪检监察员岳庆华带领大家重温了中央八项规定和“六条禁令”,正处级纪检监察员王先锋宣读了《陕西省高教系统纪检监察综合信息平台使用、管理问题的通知》。

任健书记作总结讲话,他要求各二级单位党委、党总支、直属党支部、各单位要高度重视,迅速行动,结合校纪委制定的实施方案和本单位工作实际,制定深入贯彻落实中央八项规定精神的相应措施和办法,通过深入学习中央八项规定精神、“六条禁令”和教育部关于《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,切实做好广大教职工的教育引导工作,通过积极开展自查安排部署情况,看主体责任是否落实到位,自查制度建设情况,看纪律要求是否从严从紧,自查“四风”整治情况,看落实中央八项规定精神是否严谨有效,自查长效机制建设情况,看作风建设是否深入推进,自查纪律审查情况,看执纪问责是否持续有力等“五查五看”活动,开展好自查自纠,立行立改。各单位党政主要负责人作为学校干部队伍的“关键少数”,一定要把“第一责任人”的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以上率下,做遵规守纪的表率。纪委监察处要继续做好自查和集中巡查工作,确保宣传提醒到位、排查到位、整改落实到位、检查到位,不折不扣地贯彻落实好中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,切实推动作风建设再上新台阶。(通讯员张晓多)

主编:韩小卫        曹强       编辑:苗蓉

上一条:渭南师范学院信息第318期
下一条:渭南师范学院信息第316期
关闭窗口