首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 通知公告 | 学校信息 | 会议安排 | 服务指南 | 资料下载 | 学校首页 | ENGLISH 
 
当前位置: 首页>>学校信息>>正文
渭南师范学院信息第318期
2017-05-16 15:33  

渭南师范学院信息

2017年第4

(总第318期)

2017430

中国驻俄大使李辉:一定要把莫斯科艺术学院办好

莫斯科当地时间425日上午,驻俄大使李辉先生在亲切会见中国渭南师范学院和俄罗斯莫斯科国立师范大学两校领导时强调:一定要把莫斯科艺术学院办好!办出特色、办出水平、办成为“丝绸之路”经济带培养艺术人才、教育人才的重要载体。

会见是在中国驻俄罗斯大使馆进行的,渭南师范学院院长丁德科、合作办学联合管理委员会副主任魏新民、莫斯科国立师范大学第一副校长德罗诺夫、联合管理委员会成员多芩科向李辉大使汇报了联合办学进程和秋季新生入学事宜。

两校酝酿合作始于2014年,两校在2015825日正式签署合作办学协议。经过认真论证形成两校合作办学方案。通过教育部专家委员会答辩、评议,2016927日,中国教育部、陕西省教育厅批准成立“渭南师范学院莫斯科艺术学院”。特别是2016117日,中俄总理会晤时见签了《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于支持举办“渭南师范学院莫斯科艺术学院”的谅解备忘录》。目前莫斯科艺术学院招生工作已于20171月完成,新生将于20179月入学。两校校长表示一定重视办好莫斯科艺术学院,不辜负两国政府、教育部门的希望,不辜负两校师生的支持。坚持培养具有宽广国际视野、良好人文素养和创新能力强的高素质艺术人才和教育人才,为中俄两国以至“丝绸之路”经济带国家合作交流、社会发展、人民友谊做出积极贡献。

会见时,中国驻俄使馆公使级参赞赵国成先生与两校领导谈到了2015825日签约的情景,他希望两校研究好莫斯科艺术学院合作办学运行方案、选配好师资队伍、拿出切实合理的教育教学计划、切实严谨的开展人才培养工作。

两校领导特别感谢李辉大使、赵国成公参和大使馆有关同志的关心和支持,表示一定要认真细致地做好工作,把莫斯科艺术学院办成“丝绸之路”教育共同体的典型。

加强党建工作,努力追赶超越

                               ——陕西省委高教工委书记董小龙一行到我校调研

201746日上午,陕西省委高教工委书记董小龙一行到渭南师范学院调研,强调要“切实加强党建工作,努力追赶超越,加快学校发展”。渭南市副市长高洁,省委高教工委委员、组织部部长王军周,省委组织部宣教干部处调研员周群等一同调研。

董小龙书记一行实地察看了渭南师范学院全国社科普及基地中国司马迁与史记研究院和司马迁与史记研究展览馆、河洛文化展览馆,以及陕西省河流湿地生态与环境重点实验室、陕西省X射线检测与应用研究开发中心等省级实验和研发中心等教学科研平台,并与科研平台专家进行交流。他充分肯定教学科研工作,鼓励大家要“接地气”,将习总书记讲的“扎根大地办大学”“把论文写在祖国大地上”的指示,落实在教学科研工作中,为渭南、陕西发展提供智库支持。

座谈会上,渭南师范学院党委书记张金安就学校加强思想政治建设,努力提高理论素养和政治水平;加强党的建设,提高执政能力和水平;加强党风廉政建设,营造风清气正的校园政治生态;推进依法治校,加强内涵建设,提升人才培养质量和核心竞争力;科学谋划、准确定位,努力追赶超越;推进富平校区建设进程,实现学校可持续发展等六个方面进行了汇报。他代表学校请求省委高教工委在学校申硕升大、富平校区建设等方面给予支持。

董小龙书记对渭南师范学院工作给予充分肯定,对一些工作给予高度评价。对渭南师范学院关于建设渭南师范大学的建议,他指出,省委高教工委和教育厅支持渭南师范学院申硕升大,并向上级汇报相关情况;学校要整合学科、师资、科研等方面资源,突出亮点,突出服务区域经济和地方文化的发展,找准定位,办出特色;通过内力发展提升,聚全校资源,借助外力完善不足,将内涵建设落到实处;要利用现有的平台,抓好、抓实,一步一个脚印,充分发挥好平台的引领作用,产出高水平、高质量的成果。关于富平校区建设,董书记表示,省委高教工委、教育厅会进一步关心支持,重视解决建设过程中出现的问题,学校要做好新校区的顶层设计,高标准、高起点规划、设计和建设,既要体现渭南师范学院办学特色,又要具有时代气息,征求汲取教职员工和专家的意见,秉持简朴、实用、现代的原则,特别要注意将基础设施一次性建好。

对学校如何实施追赶超越计划,董小龙强调五点要求。一是要深入学习贯彻党的十八届六中全会,扎实推进全面从严治党,切实加强党委对学校的领导。二是要加快学校的综合改革,实施三项机制,抓住“内涵发展,提升质量”这一生命线,推进“四个一流”建设。三是要切实加强教师队伍,特别是人才队伍建设,处理好“内部培养”与“引进”的关系,处理好“大胆使用”与“严格要求”的关系。四是要围绕“追赶超越”目标,制定完善措施,针对短板,倒排时间表,实现特色发展。五是要认真贯彻落实“两学一做”常态化制度化,做到“四个合格”,助力陕西和渭南的追赶超越,为地方经济社会的发展提供人才和智力支持。

渭南市副市长高洁对学校近年来取得的发展给予充分肯定,她表示,校地合作可以提高学生的实践能力和动手能力,可以提升教师科研水平,对地方发展和产业延伸具有重要意义。她指出,渭南市政府将会一如既往地支持渭南师范学院的发展,希望今后更好地开展校地合作,抓住地缘发展优势,携手共进。

渭南师范学院院长丁德科代表学校师生对省委高教工委、教育厅和渭南市长期以来对学校的支持表示感谢,并表示,学校将进一步实施“追赶超越”计划,认真落实调研组的指导意见,更好地开展工作。

渭南师范学院赵伏友、任健、程书强、李海龙、权雅宁、杨小渭、韩小卫等及有关处室负责人参加了座谈会。(通讯员田昊)

我校举办第十届校园文化艺术节开幕式暨学生社团风采展活动

为了引导当代大学生树立正确的审美观念,弘扬中华优秀传统文化,推进校园文化建设,412日,由校团委主办,宣传部、学工部、教务处参与的第十届校园文化艺术节开幕式暨学生社团风采展在我校名人广场举行。校党委副书记赵伏友、党委委员组织部部长杨小渭出席活动,活动由团委办公室主任刘娟宁主持。

开幕式上,校团委副书记姚明亮宣读了《关于开展渭南师范学院第十届校园文化艺术节的通知》;教务处副处长张萍传达了艺术展演的相关要求;参会领导为社团指导老师代表颁发了聘书;校党委委员,组织部部长杨小渭作了重要讲话,他指出,大学生校园文化艺术节是校园文化的重要组成部分,更是大学生综合能力素质展现的舞台,每年我校都开展校园文化艺术节活动,这已成为学生第二课堂活动的一个品牌性活动。同时,他对本届校园文化艺术节提出了要求:一是坚持面向学生,鼓励全员参与,贴近学生生活;二是坚持问题导向和先进思想引领,传承中华文化基因;三是坚持分层展开和普及提高相结合;四是坚持过程育人,融入第二课堂成绩单,推进第二课堂建设,加强第一课堂和第二课堂的衔接。最后,党委副书记赵伏友宣布第十届校园文化艺术节开幕,并与参会领导及老师共同观看社团风采展示。

我校第十届校园文化艺术节以“青春筑梦共鸣”为主题,除举办歌手大赛、舞蹈大赛、传统文化周等代表性活动外,新增朗读者、“我是演员”——微电影演员选拔赛等当下热门活动,共计开展校园文化活动近20项。活动在传承中求创新,为学生搭建一个锻炼的舞台,使学生的聪明才智和艺术才能得到展示,开发学生的潜能,陶冶高尚的道德情操,全面提高大学生的综合素质,展现我校学生的青春风采和精神面貌,促进我校精神文明建设。

参加活动的还有宣传部部长杨利民、学工部部长王俊安、教务处副处长张萍、校团委副书记姚明亮,各二级单位团委(团总支)书记、部分社团指导老师和各社团会长、各院学生代表700余人。(通讯员 刘娟宁 高嘉琪)

我校2017年“大学生实体创业计划项目”入驻大学科技园

413日下午,我校2017年“大学生实体创业计划项目”入驻省级大学科技园模拟实训开班仪式隆重举行。渭南市创新创业联盟理事长、创新创业中心总经理马定宇,我校招生就业处处长刘杨志、科技发展集团总经理王居海、大学科技园总经理王建平及相关二级学院分管学生创业工作领导出席仪式。仪式由大学科技园书记徐永弟主持。

马定宇在致词中指出,创业是当今社会发展的大趋势,高校创业不仅有利于拓宽就业门路,为社会创造更多就业岗位,更有利于实现大学生的个人价值。

刘杨志宣读了《渭南师范学院大学生实体创业 计划项目孵化经费管理办法(试行)》及立项文件。

大学科技园副总经理阴国富对201750项大学生实体创业项目入驻省级大学科技园的孵化安排做了介绍。大学科技园将采取“专家报告、政策解读、课程培训、实地参观、沙龙活动、创业体验、总结报告”等多种运行模式作为具体措施。

指导教师代表东盟博仁财经学院李富荣教授和创业学生代表渭南师院数理学院杨思凡同学分别作表态发言。

王建平在讲话中希望同学们抓住国家鼓励和扶持创业,学校上下各级部门和领导在人力、财力、物力上给予大力支持的有利时机,珍惜机会,把理论知识运用到实践中去,不断丰富创业经验。同时,大学科技园也将努力打造成以大学生为主体、以大学生创新体为主体、以大学生创新性载体为主体的“三为一体”的创业基地,使渭南师范学院大学科技园在大学生创业创新工作中形成特色,成为示范。

仪式还邀请西安中科创星科技孵化器有限公司项目总监靖锋,为师生做创业指导报告。仪式上,靖锋被聘为渭南师范学院大学科技园大学生创业指导老师。

各实体创业计划项目组指导教师及学生80余人参加了上述活动。(通讯员 夏欣)

丁德科校长赴大荔县龙门村检查指导我校扶贫工作并慰问贫困户

近日,丁德科校长赴我校驻村包联的贫困村大荔县安仁镇龙门村检查指导我校扶贫工作并慰问贫困户。大荔县县长翟玉宝、副县长张红林、安仁镇党委书记刘伟强、镇长贺康平、副镇长刘建军、我校驻村第一书记赵琦等陪同慰问。

在龙门村村部会议室,丁校长与县、镇、村干部座谈交流,先后听取了大荔县扶贫办、安仁镇党委、龙门村两委会关于扶贫工作的相关汇报;听取了我校驻村第一书记关于驻村开展精准扶贫、对口帮扶工作的汇报,详细了解全村经济发展、群众生活和精准脱贫情况。丁校长指出,要下大力气做好精准扶贫、精准脱贫各项工作,把扶贫措施落实好,支持贫困户发展特色产业,开拓贫困户增收渠道。

随后,丁校长来到他所包联的贫困户家中,与户主吴黑苟促膝交谈,详细询问他的家庭生活情况,当得知该户是因病致贫时,丁校长关切地询问其家人的病情、诊疗和参保情况,并为他送去了慰问金。鼓励他树立信心,在国家政策扶持下,在党和政府帮扶的基础上,立足自身实现脱贫致富。

大荔县安仁镇龙门村是省上下达我校对口包联帮扶的贫困村,在学校党政的亲切关怀和正确领导下,在陕西省驻大荔县扶贫团的指导下,我校驻村扶贫工作队扎实开展精准扶贫、扶贫攻坚工作,使包联的贫困村发生了巨大的变化,出色完成了各项任务。受到了各级党委、政府及人民群众的高度认可。

龙门村先后被渭南市人民政府授予“渭南市级生态村”,“2016年度扶贫攻坚先进村”,“2016年度美丽乡村”,“2016年度美丽乡村建设先进集体”等荣誉称号,我校驻村第一书记被陕西省委组织部、省人社厅、省扶贫办授予“2016年全省驻村联户扶贫考核优秀个人”,被大荔县委组织部授予“优秀第一书记”荣誉称号。(通讯员 赵琦)

学校召开保密工作培训会

417日下午,学校保密工作培训会在厚德楼四层第二会议室召开,保密工作委员会成员单位负责人、涉密部门负责人和保密工作委员会办公室人员参加会议。校长助理韩小卫主持会议。

会上,保密工作委员会办公室副主任曹强组织与会人员认真学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》,详细解读了《渭南师范学院保密工作实施办法(试行)》,分析了学校实际工作中可能遇到的涉密相关问题。随后,全体人员观看了全民国家安全教育宣传视频。

校长助理韩小卫从国内外环境和高校保密工作两个方面分析了当前保密工作面临的严峻形势,通过视频案例和近年来我省保密工作现状解读了日常保密工作中应该注意的问题,他强调:一是一定要做好保密工作的宣传和教育;二是要落实责任,加强管理;三是要着力做好重点领域和重点岗位的保密工作,要制定具体制度和规定,确保将涉密重点岗位与领域的保密工作落细落实,切实保守国家秘密。

通过学习讨论,与会人员纷纷表示,保密工作无小事,一定要在今后的工作中将保密工作落到实处,以实际行动保守国家秘密。(通讯员刘史力)

团省委学校部部长潘磊一行来我校调研共青团工作

420日,团省委学校部部长潘磊一行来我校调研共青团工作并召开青年团干部座谈会。校纪委书记任健会见并介绍了相关情况。

调研中,潘磊部长一行考察了我校共青团班子建设情况、学生会和学生社团联合会建设、团委创新创业成果情况。座谈会上,校团委副书记姚明亮就我校共青团班子建设、工作思路、工作过程、取得成果、存在问题和我校共青团改革方案推进情况等方面做了专题汇报。他围绕加强思想引领,推动活动开展,促进青年学生思想进步;推进校园文化建设,组织丰富的校园文化活动,促进学生全面发展;规范社团管理,打造精品社团活动,推进社团文化影像效果;激励学生创新意识,搭建创业交流平台,助力自主创新创业;全面促进志愿服务水平,整合志愿服务机构,强化志愿服务育人效果;加强军地共建共育工作,深化军、校交流,培育学生社会主义核心价值观等七个方面进行了具体的汇报,并就我校共青团改革方案的拟定和意见的征求状况进行了汇报。

潘磊部长对我校共青团工作给予了肯定并提出建议。他强调校园文化建设要集中力量,保证质量,同时要学会资源整合,利用渭南地方深厚的文化底蕴做基石,推进传统文化进校园,他还指出创新创业俨然成为时代的符号,对于考核创业成果要有一定的方式方法,注重学生意识的引导和能力的培养。

渭南团市委副书记张晓锋、团省委学校部主任科员辛磊、部长助理罗娜等陪同调研。我校团委副书记姚明亮、马耀斌,团委办公室主任刘娟宁及部分二级单位团委书记、团总支书记、学生会主席参加座谈。(通讯员刘娟宁)

我校2017年校园体育文化节暨田径运动会顺利召开

419日至421日,我校2017年校园体育文化节暨田径运动会顺利召开。学校校长丁德科,副校长程书强、李海龙、权雅宁,校长助理韩小卫,学术委员会主任委员王菊霞及运动会组委会成员单位、各二级学院党政领导等出席了开幕式和闭幕式,仪式由纪委书记任健主持。

迎着和煦的阳光,伴随着激昂奋进的旋律,英姿勃发的国旗护卫队擎着鲜艳的五星红旗旗,为运动会开幕拉开了序幕。全校12个代表方阵依次出场,阔步向前。庄严的升旗仪式之后,校长丁德科宣布大会开幕,副校长程书强致开幕词。

本次校园体育文化节共有11000多名学生参加了第九套广播体操和自主编创的特色节目,场面宏大,气势磅礴,充分展示出了我校大学生的青春活力和勃勃生机。三天来,全校10个二级学院、1个教学部和13个教工分会的1500余名运动员参加了男女共12个田径及趣味项目的角逐。

421日下午,体育文化节暨田径运动会圆满闭幕。学校党委书记张金安、副校长程书强、李海龙、校长助理韩小卫等出席了闭幕式,并为本届运动会团体操、甲组男女团体、教工趣味运动会团体及体育道德风尚奖等获奖单位颁奖。闭幕式由纪委书记任健主持,副校长程书强致闭幕辞。

本届运动会旨在弘扬我校“教学工作坚持立德树人,不断深化改革,推进内涵式发展,提升教育教学和人才培养质量;坚持开放办学,开创国际化办学”的总体思路;弘扬“走下网络、走出宿舍、走向操场”的群众性课外体育锻炼精神,营造“我参与、我运动、我健康、我快乐”的校园体育文化氛围。各项比赛紧张、激烈、精彩、成绩喜人。经过三天的激烈角逐,丝绸之路艺术学院、数理学院、化学与材料学院(农商学院)分别荣获男女团体总分前三名的优异成绩;丝绸之路艺术学院音乐学部和化学与材料学院(农商学院)分别获团体操、第九套广播体操比赛一等奖;网络安全与信息化学院、化学与材料学院(农商学院)、西岳校区教学部获体育道德风尚奖,评选表彰27个优秀班集体、22名优秀运动员、28名优秀裁判员。(通讯员张菊红)

主编:韩小卫     曹强     编辑:苗蓉

上一条:渭南师范学院信息第319期
下一条:渭南师范学院信息第317期
关闭窗口