渭南师范学院信息2020年第1期

发布时间 :2020年03月31日      来源 :       作者 :      浏览量 :


渭南师范学院信息


2020年第1

(总第333期)


渭南师范学院                                             2020331




                   学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署大会

1月23日上午,按照党委书记卓宇、校长赵曼的要求,学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署大会。副校长卢爱刚、王菊霞及党政办公室、附属医院、保卫处、后勤服务中心、学生处、人事处、国交处、基建处、工会、离退休工作处等职能部门负责人、各二级学院党总支书记参加会议。会议由党委副书记任健主持。

王菊霞传达了教育部关于教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知精神,通知要求要强化责任意识,做好春节和寒假期间值班值守,狠抓防控重点环节,非必要不举办聚集性活动,切实落实传染病防控各项要求,积极参与联防联控。在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,组织开展好爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度。要把握春节前后、寒假、春季学期开学前后等重要时段和节点,加强宣传教育,严格落实传染病防控措施。

卢爱刚传达了陕西省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知精神,通知要求要高度重视疫情,学校建立领导小组,设立办公室,研究部署落实防控措施,全力做好防控工作,落实好加强健康教育、做好假期值班值守、适当调整考试安排、健康监测、部门联动等防控措施,确保疫情防控工作落细落地,要做好2020年春季开学各方面准备工作。

任健对我校做好疫情防控工作进行安排部署,他要求,全校各单位要高度重视,未雨绸缪,密切关注疫情变化;要加强组织领导,制定防控预案、防控措施等,确保落实到位;要加强预防宣传与普及,提高防范意识,通过张贴栏、微信群、QQ群等多种渠道向师生宣传,确保全覆盖;要加强健康检测,全力做好放假期间特别是开学前后的疫情防控工作,重点做好开学师生返校准备工作,全力保障师生身体健康和生命安全。(通讯员 郭倩 尹若楠)

        

            学校召开专题会议对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员

1月28日(农历正月初四)上午,根据党委书记卓宇、校长赵曼的要求,学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称“疫情防控工作领导小组”)在校医院三层会议室召开专题会议,传达学习中央、省、市相关会议精神,进一步分析研判当前疫情形势,对学校下一步防控工作进行再研究、再部署、再动员。会议由党委副书记任健主持,副校长卢爱刚、韩小卫出席会议。

会议首先对学校前一段时间在疫情防控工作的知识宣传与引导倡议方面做出的大量工作及其取得的效果给予了肯定。明确了疫情防控工作领导小组的分工与责任。党委书记、校长任组长,党委副书记、纪委书记、副校长任副组长,领导小组办公室设在校医院,副校长卢爱刚任办公室主任,校医院院长段楚雷、党政办主任张勤恳任副主任,成员为机关党委、各党总支、直属党支部书记及各二级学院院长、各职能部门负责人,领导小组主要负责研究制定疫情防控的措施并组织实施,研究决定疫情防控中的有关重大事项。领导小组下设协调组、医疗救治组、宣传组,并设立了由保卫处、人事处和学生处分别牵头负责的三个防控组,以及防疫保障组,明确要求小组成员结合实际出举措、抓落实,研究有关事项。

会议就近期重点工作做了详细部署。第一,加强校园管理,要求严格出入校门管理,审验出入校园人员凭证,重点关注从武汉返校的师生,严格预防、感染等方面的管理。第二,加强日常卫生管理,每天对公共区域进行消毒,并维护好公共区域消毒设施,保证通风。第三,加强信息公开,每天进行相关情况报告,加强舆论引导,加强有关政策措施的宣传解读工作,重点从防病知识和心理健康等方面,增强群众自我防病意识和信心。第四,加强人员监测,及时全面地掌握从武汉返校的师生以及外出教职员工的具体情况,做好相关数据的统计上报工作。第五,加强对离校师生疫情防控的宣传和倡议。第六,认真做好相关预案,包括应急预案、隔离预案、观察预案、外送治疗预案、常规工作预案、开学工作预案等,加强信息共享,加强联防联控,把各项疫情防控、服务保障以及学校中心工作全面落实落细。

会议强调,要重点做好学生群体和教职工群体的防护工作。针对学生群体,一要通知回家学生不得提前返校,以学校具体开学时间要求为准;二要提醒学生切实增强防护意识,明确防护举措;三要提醒学生如有发热、咳嗽或其他呼吸道感染症状,应及时就医,确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者要积极配合治疗,并及时向辅导员报告情况,就地治疗,痊愈返校;四要提醒疫区或近期前往疫区的学生居家隔离观察14天,随时报告身体症状,指导学生防控疫情;五要准备好学校备用居住区,对疫区或近期前往疫区的学生实行14天隔离居住观察;六要在开学前对宿舍区、食堂进行全面消毒杀菌,学生进入宿舍时实行严格测温,访客及其他宿舍楼人员一律严禁入内。

针对教职工群体,一是摸清教职工目前所在区域及身体状况;二是对目前仍在湖北的教职工,通知其继续留在当地,返校前须向所在单位负责人汇报,经同意并报学校防控办批准方可返校;三是督促从湖北返校的教职工按照政府疾控要求,居家隔离14天,如有不适立即向所在单位主要负责人汇报;四是教育引导教职工做好居家防护,减少非必要外出,不组织参与聚集性活动,按照指引做好日常防护,身体不适要及时送诊就医。

学校疫情防控工作领导小组成员单位党政办、宣传部、教务处、人事处、学生处、保卫处、后勤服务中心、校医院等部门的负责人参会。(通讯员 石明)


团结一心 众志成城 阻抗疫情

——我校全方位、多举措做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。疫情的发生,牵动了党中央、国务院的心,牵动了亿万中国人民的心,也牵动了学校领导和全体师生的心。面对汹涌而来的疫情,学校领导高度重视,积极按照中央、省、市的疫情防控工作安排部署,周密安排,贯彻落实;全校各单位、各部门、各二级学院积极行动,全力应对。疫情面前,我们不恐慌,不畏惧,全校师生团结一心,众志成城,阻抗疫情。目前,已在全校范围内,全方位、多举措展开了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一、高度重视、全面部署

1月23日上午,学校召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署大会。会议传达了《教育部关于教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神和《陕西省人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告》《陕西省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神。会议从统一思想认识、强化责任担当、做好假期值班值守、防控重点要点环节、加强消毒健康监测、适当调整考试安排、开展预防宣传普及以及重点做好开学师生返校疫情防控各项准备工作等方面全面安排部署和启动了我校疫情防控工作。1月28日上午,学校疫情防控工作领导小组召开专题会议。会议传达学习了党中央国务院、省委省政府和市委市政府的疫情防控指示批示和会议精神,进一步分析研判当前疫情形势。会议首先对学校前一段时间在疫情防控知识宣传、引导倡议、排查摸底、群防群控方面做出的大量工作及取得的效果给予了肯定。会议重点从明确学校疫情防控工作领导小组的分工与责任、学校疫情防控具体措施的制定与实施、疫情防控中有关重大事项上报、近期应做好的校园管理、门禁制度、公共区域消毒、疫情信息公开、宣传舆论引导、武汉返校师生关注监测、学生和教职工群体的防护等重点工作以及应急、隔离、观察、外送治疗、常规工作、开学工作六大疫情防控工作预案的制定、疫情防控服务物资保障等方面对学校下一步疫情防控工作进行了再研究、再部署、再动员。

二、科学防控、精准施策

为统一部署、科学指导、有针对性地做好疫情防控工作,坚决阻抗疫情扩散和蔓延,保障师生员工生命安全和身体健康,我校专门制定和下发了《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。学校成立以党委书记、校长任组长的疫情防控工作领导小组,研究制定学校疫情防控工作方案,决策学校疫情防控重大事件并组织实施。领导小组下设综合协调组、医疗救治组、新闻宣传组,并设立了由保卫处、人事处和学工部分别牵头负责的三个疫情防控组,以及后勤保障组,清晰明确各小组具体工作职责和任务。学校要求各工作小组要切实履行职责,做到未雨绸缪,准确把握疫情特点,精准施策,科学施策,做细做实做好疫情防控工作。

加强宣传教育。附属医院、党政办、宣传部、人事处、学工部、团委以及各二级学院通过倡议书、致师生及家长的一封信、“我是渭师人,我承诺”、官方微信(微博)、QQ群、电话、短信、宣传橱窗、展板、横幅等多种形式和渠道,向广大师生员工及时宣传中央和省、市对做好疫情防控工作的部署要求;加强科普宣传,普及疫情防控健康卫生和心理调适知识,提高师生员工的科学防病能力;提醒广大师生员工认清形势,克服麻痹思想,做好自我防护;疫情面前,不信谣、不传谣,不添乱;引导广大师生员工积极响应国家号召和防控部署安排,履行公民应承担的责任和义务,以大局意识、责任意识积极应对疫情防控。

强化校园管理。从1月23日开始,后勤服务中心就坚持每天对朝阳、西岳、汉马三个校区,开展全面消毒和环境卫生整治工作,保证家属区电梯、楼道、地下室、办公楼、厕所、垃圾桶及周边以及其他公共场所的环境卫生干净整洁。保卫处、后勤服务中心加强门禁管理制度,实行24小时值班,积极做好三个校区的校园环境安全保卫工作。1月26日,在全省启动突发公共卫生事件一级应急响应后,保卫处、后勤服务中心及时封闭了朝阳校区北大门和九号楼家属区大门以及西岳校区和汉马校区的北校门,严禁校外车辆进入校园,严格执行登记制度,校内人员持证出入,检测体温,并严格控制外来人员进入校园,实行访客登记并由被访者接送出入。

密切开展监测。人事处、学工部牵头,各单位、各部门、各二级学院积极配合,全面摸排全校师生员工及其共同生活家属的身体状况、假期行踪和动向,学校及时下发了《关于进一步加强疫情信息报送工作的通知》,并对上报的有关情况登记造册、梳理,发布疫情信息报送情况通报。从1月24日起,每日按规定时间上报摸排情况,监测有外省特别是有湖北省旅居史或与疫区人员有密切接触史的人员。1月26日,学校疫情防控工作领导小组办公室配合临渭区执法大队对校区900多家住户逐一上门摸排。全校将摸排出的5名武汉返校人员和2名从湖北其他地区返校的人员实施居家隔离管理,学校和相关学院做好隔离人员的必要生活帮助。

落实值班日报。党政办牵头加强春节和寒假期间各单位、各部门值班值守,落实学校总值班室24小时值班制度;负责学校每日疫情防控信息收集、汇总和上报工作。附属医院加强发热门诊值班工作。学校明确各单位党政负责人是本单位疫情防控工作第一责任人和信息报送员。从1月24日起,按照省厅文件要求,实行日报制度,各单位、各部门、各二级学院每日9时前向学校疫情防控工作领导小组办公室上报本单位的疫情防控信息统计情况,学校疫情防控领导小组办公室汇总统计后,每日按时上报上级有关部门。在疫情防控信息统计上报中,各单位、各部门、各二级学院的信息报送员做到了及时、准确、全面,不漏报、不瞒报、不谎报。

做好防控预案。学校及相关部门制定并落实疫情防控应急预案。学校将及时与市(区)疾病预防控制部门和上级教育行政主管部门沟通,提前对春季开学有关情况科学研判,必要时对学校开学时间和教学安排做出调整,教务处、各二级学院、后勤服务中心正积极做好开学前的各项准备和疫情应对工作。学校将根据需要安排落实疫情防控经费,附属医院、后勤服务中心负责采购疫情防控所需的医疗、生活物资,落实隔离场所,加强疫情防控物资储备。

三、团结一心、阻抗疫情

灾难来临,严阵以待,沉着应对,信心百倍。在疫情面前,全校党员领导干部、教职员工、广大学生团结一心,全校上下形成了统一领导、统一指挥、统一行动的良好局面。学校及广大师生员工认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、重要指示精神和中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,不折不扣地落实党中央、国务院决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“维护”,在疫情防控中不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效。学校加强组织领导,建立健全工作机制,把疫情防控作为当前最重要的工作,全力以赴抓紧抓好;学校领导班子、各单位、各部门、各二级学院主要负责同志坚守岗位、深入疫情防控第一线;机关党委、各党总支、直属党支部和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极带头,从我做起。疫情是出卷人,我们每个人都是答卷人,面对疫情这张考卷,还有哪些难题需要我们去解答和攻克,目前还不得而知。但我们相信,在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我校全体师生员工一定会齐心协力、拧成一股绳,形成强大防控合力,随着疫情防控时间的推移,大家阻抗疫情的信心不会减,决心不会变,迎难而上,攻坚克难,一定会打赢这场没有硝烟的战争,向党和人民交一份满意的答卷。(通讯员 朱芳转)



学校召开疫情防控期间开学准备工作会议

2月24日下午,学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议,专题研究疫情防控期间开学各项准备工作。党委书记卓宇主持,校长赵曼,党委副书记任健,副校长卢爱刚、韩小卫,党委委员凌朝栋参加会议。

会上,学校新冠肺炎防控工作领导小组相关部门负责人张勤恳、段楚雷、景根杰、邹鹏波、孙宏恩、陈景西、李铁丁、李望、马利涛、李明敏等,围绕教育部“25问”对应各自工作进行了详细汇报。会议对各部门前期疫情防控工作给予肯定,对下一步结合“25问”进一步做好相关工作做了具体的指导。

会议就根据疫情防控实际做好开学各项工作进行了详细安排。要求疫情防控领导小组办公室要根据疫情发展实际和疾控部门与上级具体部署要求,制定总体工作方案和学校疫情突发应急预案。并就近期教师返校和开学学生返校的办法及开学后,学校教职工、学生、门禁、教学、就业,物资保障和校园环境等方面及疫情防控突发预案做了具体要求。要求各工作方案要及时根据地方疾控要求及时进行调整。

会议要求,各单位每天要安排人员值班,广大教职工分区分类,进入上班状态,并做好防控提醒。

会议强调,学校各级党组织、单位要充分引导广大党员干部和教职工,认真学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示批示精神,进一步提高政治站位,坚决落实好党中央部署和上级要求,切实把各项工作做到实处;要统筹做好疫情防控与开学各项准备工作,既做好疫情防控不放松,同时针对实际形势把开学各项准备工作做实做细;要加大监督检查,引导广大党员干部做好各自工作。

学校新冠肺炎防控工作领导小组办公室各工作组负责人参会。(通讯员 李明敏)



我校师生同上“一堂疫情防控思政大课”

3月9日下午2:30,我校16000余名学生、全体教师、辅导员等在线收看了教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播。

学校党委高度重视此次“疫情防控思政大课”学习活动,提前部署马克思主义学院、学工部、人事处和各二级学院要通知和组织好全校师生按时收看并开展好在线学习讨论活动。学校党政主要领导和党政办、组织部、宣传部、学工部、教务处、人事处、科研处、网络与教育技术中心等部门负责人在厚德楼第二会议室一同集体收看学习了“疫情防控思政大课”。

学习活动中,全校师生认真听课,获益匪浅。大家普遍认为,教育部组织的“疫情防控思政大课”直播非常精彩,艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军等四位教授理论联系实际,用马克思主义基本原理分析这场新冠肺炎疫情大考;分析中国抗疫彰显的制度优势;分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧;引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国大地。

“疫情防控思政大课”结束后,全校师生在线进行热烈的交流讨论,分享学习感悟。大家认为,中华民族历史上历经磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起;我们要坚定不移地坚持和发扬爱国主义精神,全国人民团结一心,众志成城,共同抗疫;通过疫情大考使我们深刻认识到了社会主义制度的先进性、集中力量办大事的优势;学习活动激励大家进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。教师们普遍表示要树立攻坚克难的信心,凝聚推动发展的力量,要讲好思政课,也要将疫情防控融入教育教学,深入推进课程思政。学生们表示在此次疫情防控中,原本觉得抽象的理论原理变成了一个又一个鲜活的事例,深刻感受到了中国速度、中国精神和中国力量,要像课中所言:“用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想、有本领、有担当的时代新人”。

听完这堂“疫情防控思政大课”,党委书记卓宇对进一步发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键作用,继续做好疫情防控相关工作做出安排部署。他指出,首先,要讲好社会主义制度的显著优势。这次新冠肺炎疫情,党中央集中统一领导全国人民抗击疫情,充分动员社会各方面力量,为这场战“疫”提供了强有力的制度保障,通过思政课教学要帮助青年学生了解疫情防控的指示、政策和知识,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;其次,要传递并增强战胜疫情的信心和决心。将思政课课堂与“战疫情”紧密结合起来,讲好我们的思政课,挖掘我们身边的典型,教育引导青年学生厚植家国情怀,坚定必胜信心,积极树立实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦同心同向的理想信念;最后,要做好疫情防控开学前的各项准备工作。各单位、各部门、各二级学院要分类施策,落实分解疫情防控工作任务,完善好各项疫情防控预案,切实把疫情防控和开学准备各项工作扛在肩上,抓在手上,做实做细做好。

校长赵曼指出,当前全校各单位、各部门、各二级学院在积极抓好疫情防控的同时,还要抓好部门的业务发展工作,要按照年初制定的年度工作计划,有序推进部门各项业务发展工作,疫情防控和部门业务发展工作必须统筹推进,不能顾此失彼,要两手抓、两手都要硬;后勤服务中心要切实做好疫情防控开学前的各项保障服务工作,工作要做到扎实细致,万无一失;继续做好宣传工作,凝聚人心,发挥正能量,引导全校师生在社会疫情大课堂中,思考发挥专业特长,提升专业能力;要切实做好毕业生就业工作,利用各种途径助力毕业生职业发展和高质量、充分就业。

学校还安排各二级学院要组织因其他课程时间冲突不能参加在线直播学习的班级学生回看教学视频,确保每位学生都要参加此次“疫情防控思政大课”学习活动。(通讯员 石明)


学校召开本学期第一次教学工作例会

3月18日下午,学校在厚德楼四楼第二会议室召开本学期第一次教学工作例会。副校长王菊霞出席,教务处、教学质量与评估处相关负责人、二级学院院长参加会议。

会上,所有人员集中学习了全省高校在线教学质量提升暨2020年高校教育教学及科技工作会议精神。

教务处处长孙宏恩解读了学校2020年教育教学工作思路与要点,教育教学工作将深入贯彻全国全省教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议的精神,认真落实学校2019年教育教学工作会议精神,以教学质量建设为主线,全面深化教育教学综合改革。以一流专业“双万计划”为牵引,以接受专业认证为契机,优化学科专业和学生规模结构,切实加强专业内涵建设;以一流课程“双万计划”为抓手,建设优质课程资源,推进信息化与教育教学深度融合,促使教师课堂教学创新;完善校地校企合作育人机制,强化实践教学与管理,大力推进创新创业教育;加强教育教学改革研究,培育催生高质量教育教学成果;严管严抓教学秩序,切实加强教风学风建设;实施卓越教师培养工程,打造教师教育办学特色。形成“办学有特色、发展有优势、工作有亮点”的新局面,推进高水平人才培养体系建设,全面提升人才培养质量和核心竞争力。

教学质量与评估处处长张郭军解读了教学质量监控工作思路与要点,提出将深入分析教学状态数据质量,启动专业办学预警机制。结合专业认证,对师范专业一级认证实施动态监测,按学期采集数据、分析;从教育类课程到工科专业学科基础课程再拓展到全部课程,开展课程目标达成度评价。常态化教学过程监控方面,优化校级教学督导队伍结构,改进领导干部听课制度;校级教学督导以专业认证、课程评价、教学指导为重心;对标专业认证要求,开展教学资料核查;切实加强二级学院教学督导队伍建设。

教务处副处长张萍对抗“疫”期间持续做好线上教学、本科毕业论文(设计)线上指导、教师资格国考辅导、考研复试与调剂指导,以及春季补考、大创项目申报、教材出版立项等近期工作进行了安排。

王菊霞副校长希望各学院在确保疫情期间安全的前提下,做好本职工作,并代表学校向奋战在教学一线的教师们表示感谢。她强调要持续抓好延期开学期间线上教学工作,推进线上教学平稳有序开展,同时考虑做好学生返校后的教学衔接,把疫情对学生学习的影响降到最低。她指出,二级学院院长要切实增强办学主体意识,认真落实学校教育教学工作会议精神,统筹谋划本学院的改革发展,规划好年度重点工作,开始思考制订“十四五”规划;要加强基层教学组织建设,形成定期教学交流研讨制度,促进信息化背景下的教学改革创新;要切实加强专业建设,关注国家战略和社会需求,优化专业结构,以“一流专业”、专业认证为抓手,提高专业建设整体水平;要强力推进“课堂革命”,以当前的线上教学为契机,以信息化引导课堂创新;要积极应对疫情的影响,努力做好就业与招生宣传工作。(通讯员 张萍)



指导服务不断线,全力“抗疫”稳就业

——我校近期就业工作纪实

     2020年寒假以来,新冠肺炎疫情的阴霾笼罩着中华大地,人民的身心健康和经济社会发展均受到了较大影响。在疫情防控期间,我校对当前就业形势进行了深入研判,结合教育部、省教育厅出台的新政策、新要求及时调整了工作方案,再次明确“稳就业是关系国计民生、社会稳定、学校发展的大事”,始终在“就业有人管、服务不断线”上想办法、拿举措,持续拓宽就业帮扶渠道,着力开展线上生涯规划和就业指导,确保就业指导与服务不断线、全覆盖,为疫情结束后全力推进就业工作奠定基础。

    一、深入研判有信心。我校全面分析了疫情对就业工作的影响程度,认为就业形势较往年更加严峻,但国家不断出台的新政策也为就业工作带来了新机遇,挑战与机遇并存。就业工作面临的挑战具体表现为:一是毕业生总量再创新高,2020年全国高校应届毕业生总数为874万,陕西省为34.2万,分别较2019年增加40万和1.4万。二是线下招聘会全面停止对毕业生求职造成较大影响,毕业生签约率较往年同期明显降低。三是疫情可能导致部分中小型民营企业短期内无法全面复工,而此类企业又是吸纳毕业生就业的主渠道。四是各类公招考试、研究生复试和征兵工作推迟,而我校有大量的毕业生准备参加公招考试。五是毕业前暂不就业毕业生人数较往年有所增加。六是疫情防控期限暂不可预期,防控结束后就业工作时间较为紧张。以上因素叠加,将导致就业工作面临较大挑战。而与此同时,国家为确保高校毕业生平稳就业,出台了一系列应对政策:扩大硕士和专升本招生规模、扩大重点领域招聘,特别是中小学教师招聘、大力鼓励毕业生参军入伍、毕业答辩、学位审核适当延长、扩大毕业生见习规模等。这些举措,都为提升我校毕业生就业质量带来了机遇。

     二、全面摸排有底数。为切实掌握疫情防控期间毕业生的就业情况和思想动态,为下阶段就业工作努力方向提供参考依据,学校于近期对4500余名2020届毕业生进行了全面摸底排查:受疫情影响,目前毕业生签约率和就业意向达成率较往年降低了一半左右;拟参加各类公招考试人数和毕业前暂不就业人数较往年有所增加。同时,学校始终掌握420余名建档立卡毕业生的就业动态,充分发挥困难群体毕业生精准帮扶机制的作用,帮扶联系人定期通过网络、电话等形式与帮扶对象保持沟通,持续开展精准帮扶。

    三、业务调整有温度。受疫情影响,就业工作所有线下业务全面暂停,为使用人单位和毕业生及时了解掌握就业工作业务流程,确保服务不断线,2月3日,学校通过就业工作微信公众号和就业指导中心官网向用人单位发布了《渭南师范学院关于疫情防控期间招聘工作调整的通知》,一是告知用人单位学校线下招聘工作全面暂停,二是告知用人单位招聘信息发布和线上招聘活动形式和流程,三是在面试及签约方面提出了明确要求。2月7日,我校向全体毕业生发布了《渭南师范学院关于做好疫情防控期间毕业生就业工作的通知》,在线上招聘信息服务、毕业生就业业务咨询、毕业生签约、改派等业务手续办理、毕业生个人安全防护等方面做了说明和要求。同时,为切实做好对毕业生和用人单位的业务咨询工作,学校向全体毕业生和用人单位公布了就业指导中心工作人员的手机号,确保24小时为毕业生和用人单位答疑解惑。

    四、信息发布有速度。疫情防控期间,线上发布招聘信息是毕业生求职的主要途径,学校就业工作部门广泛收集用人单位的招聘信息,并及时整理和筛选,第一时间通过就业公众号、就业官网、QQ群等途径向毕业生发布,同时,近期国家不断出台新的高校毕业生就业帮扶政策,也均在第一时间通过各种途径向毕业生转发。截至目前,已发布各类招聘信息和就业政策40余条次,浏览量超过2万人次。

    五、网络招聘有实效。为着力搭建用人单位和毕业生面对面双选平台,提升疫情防控期间毕业生求职成功率,我校积极与211校招网联系,于2月26日举办了首场网络视频招聘会,参会单位包含国企、事业单位、私企、外企等共249家,提供岗位1369个,参会人数3467人,其中本校2975人,初步达成就业意向917人次。此外,就业工作部门还邀请用人单位举办了2场空中宣讲会。学校计划于3月27日举办第二场网络视频招聘会,目前招聘会公告已向社会和毕业生发布。

     六、线上指导有信度。一是开展线上职业测评与生涯规划服务。学校积极联系北森云计算股份有限公司,免费使用该公司一体化人才管理云平台,对毕业生开展为期三个月的职业测评与生涯规划服务,促进人职匹配,提升就业命中率。二是引入北森优质就业指导课程,面向大三、大四学生开展线上就业指导。三是委托新锦成数据科技有限公司,利用线上调查问卷的形式,对毕业生和用人单位进行疫情对就业影响情况的调研,调研结束后,根据统计数据输出调研报告,根据报告提升后期就业工作的针对性。

     当前和今后一个时期,我校将始终把“稳就业”作为重中之重,着力做好以下工作:一是在疫情防控期间继续做好线上服务,持续为毕业生推送就业岗位和就业政策,简化就业手续办理流程,为毕业生就业提供最大便利,搭建好用人单位和毕业生双选平台,定期举办网络视频招聘会。二是疫情结束后全力开展线下就业帮扶,动员和激励广大教职员工参与就业工作,在研究生复试、调剂、毕业生求职等方面给予指导和帮助。三是想方设法确保困难群体毕业生充分就业,建档立卡生全部就业,建立健全困难群体毕业生就业帮扶机制,设立帮扶台账,实施“一对一”精准帮扶,举办线上线下精准帮扶招聘会、宣讲会,为困难群体毕业生就业提供全方位保障。(通讯员 谢稷光)




                                      主编:张勤恳 郭石磊 编辑:王润东



上一条:渭南师范学院信息2020年第2期
下一条:渭南师范学院信息第332期

关闭