渭南师范学院信息2020年第2期

发布时间 :2020年04月30日      来源 :       作者 :      浏览量 :


渭南师范学院信息


2020年第2期

(总第334期)


渭南师范学院                                             2020430


省教育厅副厅长王紫贵一行调研指导我校就业和开学准备工作

4月21日上午,省教育厅副厅长王紫贵在教育厅学工部(学生处)部(处)长唐澍、学工部(学生处)二级调研员胡伟安的陪同下,来我校调研指导毕业生就业、疫情防控期间安全稳定工作和开学准备等工作。校长赵曼,副校长卢爱刚、王菊霞等会见并一同调研。

王紫贵一行详细查阅了我校就业工作、疫情防控和开学准备工作方面的有关材料,并召开了工作座谈会。

会上,卢爱刚介绍了我校疫情防控工作预案的制定和实施,以及开学准备方面的有关情况。王菊霞从毕业生基本情况、工作思路、工作目标、采取的主要举措和取得的效果、遇到的困难等方面介绍了我校2020届毕业生就业工作的进展情况,根据当前的就业形势提出了下阶段的工作计划,并希望省教育厅在我校师范生培养和就业指导帮扶等方面提供更多支持。

王紫贵通报了此次调研的目的,对我校前期的有关工作表示肯定。他指出,就业是民生工程,事关经济发展和社会稳定。当前,新冠疫情对高校毕业生就业工作影响较大,党中央、国务院和省委省政府高度重视,相继出台了一系列支持措施。学校要从五个方面入手强力推进:一是持续开展线上招聘活动,想方设法提升招聘效果;二是开学后创新线下招聘会形式,变大型人员密集式为小型人员松散式;三是用活用好省上的项目和政策,鼓励毕业生报考振兴计划、特岗教师、教师招聘、公务员招录等地方基层项目,在征兵、研究生复试调剂方面持续发力;四是关注重点群体,做好精准帮扶工作,确保这些毕业生充分就业;五是做好毕业生思想教育工作,当前就业形势严峻,引导毕业生降低就业期望值,及时就业。他强调,高校开学在即,疫情防控是头等大事,学校要切实落实防控预案,采取一切措施做好防控工作,确保校园稳定安全,师生身心健康。他还就师范生培养与就业、学校申硕升大等方面为学校提出了建议。

赵曼对王紫贵一行表示欢迎,感谢省教育厅长期以来对学校发展的关心和支持。他表示,在当前复杂的疫情形势下,学校党政高度重视就业工作,充分落实“一把手工程”,持续研判、部署、推进就业工作。学校于4月20日召开了毕业生就业工作推进会,党政一把手全部参会,要求全体人员认清形势、提高政治站位,不断细化工作方案并加以落实,要不断对疫情影响下就业形势进行研判,切忌使用惯性思维和经验主义,要创新工作思路和举措,继续开拓就业市场,狠抓重点对象、重点区域,要夯实责任,加强督查考核,确保工作强力推进。他表示,学校全体教职员工将形成合力,打响五月份就业攻坚战,全力完成就业目标任务。赵曼表示,学校开学准备工作正在按照省教育厅的要求稳步推进,学生返校将按照工作方案分批进行,学校将严格按照疫情防控预案做好防控工作,确保校园稳定安全。(通讯员 谢稷光)

学校召开党委理论学习中心组2020年第三次学习(扩大)会

4月22日上午,学校党委理论学习中心组在厚德楼第二会议室举行2020年第三次学习(扩大)会,进行了总体国家安全观专题学习。同时,集中学习了4月17日中央政治局会议精神,以及习近平总书记对陕西日报创刊80周年的重要指示精神。

会议指出,坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记围绕总体国家安全观发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器,对于新时代坚持总体国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,完善国家安全体制机制,加强国家安全能力建设,有效维护国家安全,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。作为高校的党员干部,更要时刻紧绷国家安全这根弦不放松,坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解发展中的重大风险,做一个严守党规国法、具有高度保密意识的合格党员、合格干部。

会议强调,4月17日召开的中央政治局会议在中央提出的“六稳”基础上,明确提出保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的“六保”要求,其中保就业也是我校当前工作的重中之重。疫情有影响,时间较紧张,要精准施策,重点帮扶,确保毕业生就业工作稳步推进;要保障秩序,牢牢把握发展主动权;要提高效率,促进学校各项事业稳步发展不减速、不停歇,按照学校的工作要点和年度工作安排,把握时间节点,完成好工作任务。

会议要求,要强化国家安全意识,明确国家安全责任。学校各级党组织、各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,切实增强维护国家安全的责任感使命感紧迫感。一要始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,把党中央关于维护政治安全的各项要求落到实处。二要严格落实意识形态工作责任制,强化阵地管理,坚决守好意识形态的安全门。三要加强风险排查预警,各项稳定工作落地落实。四要加强国家安全法治宣传教育,创新普法形式,确保法律有效实施。五要加强国家安全的新闻宣传和舆论引导,营造维护国家安全人人有责、人人可为的舆论氛围。六要认真履行维护国家安全的主体责任,各单位党政主要领导要自觉履行第一责任人责任,带头把维护国家安全的重大责任扛起来、落实好。

会议结合省教育厅关于做好陕西高校2020年春季学期开学工作的通知精神,在学校本年度第2次中心组学习时提出的相关工作要求基础上强调,要强化疫情防控,确保开学安全有序。一是要进一步细化工作方案和应急预案,切实做到细致周密有保障、简洁明了可操作,结合演练和上级部门检查时提出的要求积极整改落实完善;二是要抓住关键环节,确保学生进校、学习、住宿、用餐和各类生活安全有序;三是要进一步统筹好疫情防控与学校发展各项工作,确保教学科研和各项建设有序推进,确保今年目标任务保质保量按时完成。

会议强调,要强化宣传思想工作,促进学校媒体融合发展。要学习、宣传、贯彻好习近平总书记对陕西日报创刊80周年的重要指示精神,把这一精神作为做好宣传思想工作的根本遵循,以高度的政治责任感抓好宣传思想文化工作,统筹抓好理论武装、意识形态责任制、主流思想舆论、新时代文明实践工作、文明校园创建、精神文明建设、校园文化建设等重点工作,为推进学校整体转型突破和高质量发展提供坚强思想保证和强大精神动力。要根据总书记在指示中有关“向群众学习、为群众服务、为群众讴歌”的要求,进一步凝聚师生力量,进一步在传理论、传政策、传文化、传纪律、传科技等内容上下功夫,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,落地生根。要准确把握宣传工作的新趋势,认识到当前处于全媒体时代及媒体融合的大背景下,要充分抓住宣传形式创新和媒体融合发展的机遇,努力提升学校整体传播力、引导力、影响力和公信力。

学校党委理论学习中心组成员,机关党委、各党总支、直属党支部书记,各部门负责人和各二级学院院长参加学习。(通讯员 李明敏 石明)

省教育厅联合检查组来我校开展春季开学安全专项督查工作

4月22日上午,省教育厅二级巡视员甘世平与省教育厅高教处、省结核病防治所、省市场监督局工作人员一行5人组成联合检查组,来我校检查指导疫情防控及春季开学准备等工作。副校长卢爱刚及党政办公室、后勤服务中心、学生工作部(处)、人事处、附属医院、保卫处等部门负责人参加了座谈会。

座谈会上,卢爱刚从强化组织领导、狠抓工作落实、做好开学准备等三个方面汇报了学校疫情防控和开学准备工作情况。他讲到,疫情发生以来我校先后制定了30个疫情防控文件,实施网格化分类管理,严格门禁管理,开展每日消杀,落实信息日报制度等工作,在学校各部门的积极响应和紧密配合下,疫情防控工作取得了一定成效,为春季开学工作打下坚实基础。同时,学校就开学工作制定了14个方案预案,涵盖返校安排、门禁管理、公寓食堂管理、师生培训、物资储备等方面,各项工作积极有序推进,为学生返校保驾护航。

座谈会后,检查组一行在校领导的陪同下深入学校北门、隔离点、学生公寓、食堂、附属医院等区域进行了实地查看。

甘世平巡视员对学校疫情防控、春季开学准备等工作予以充分肯定,他强调,学校要进一步提高认识,落实领导责任,注重将工作方案落到实处,同时要切实加强与属地相关部门的沟通联系,主动接受指导,确保学生安全顺利返校。(通讯员 尹若楠)  

  省委组织部副部长王秉琦来我校调研指导工作

4月24日上午,陕西省委组织部副部长王秉琦来我校调研指导领导班子考核、疫情防控和开学准备及重点工程项目建设等工作。学校党委书记卓宇,校长赵曼,副校长韩小卫、卢爱刚等陪同调研。

按照省委对省属高校领导班子和领导干部2019年度目标责任考核工作的部署安排,考核研判工作组来我校进行考核,王秉琦来校指导考核工作。他指出,学校领导班子带领广大教职员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实党风廉政建设主体责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦年度目标任务和上年度目标责任考核反馈问题,强化使命担当,忠诚履职尽责,勇于改革创新,奋力追赶超越,学校综合实力和竞争力明显提升。

王秉琦听取了学校疫情防控工作和开学准备工作的汇报,实地查看学校疫情防控重点区域。他肯定了学校疫情防控工作的成效和对开学工作的细致安排与充分准备。他强调,要严格按照省委省政府和教育系统的统一安排部署,紧紧围绕省、市疫情防控工作新要求,进一步完善返校工作方案和开学预案,充分准备,细致做好学生返校工作,层层压实责任,抓实抓细重点环节重点区域,做实做细常态化疫情防控工作。

王秉琦还来到学校悬浮式运动场,询问了解使用情况。深入学校十四运场馆建设工地,实地了解竞赛馆、乒乓球训练中心、体质测试馆、综合训练馆等场馆建设情况。王秉琦高度评价了学校十四运场馆建设工作,认为学校十四运场馆设计现代化,施工进度快,安全质量抓得实,施工过程中疫情防控工作细致。他指出,要在确保工程质量的前提下,做好场馆建成后的维护和运营,积极探索体育场馆运营管理的新模式,要在提升公共体育场馆使用率、科学运营管理上想办法、出实招,充分发挥体育馆社会效益和服务效能。(通讯员 郭倩 苟建超)

 

学校召开干部宣布大会

4月27日上午, 学校在厚德楼第二会议室召开干部大会宣布有关校领导任职,党委书记卓宇出席会议并作讲话,党委副书记、校长赵曼主持会议。

会上,赵曼宣读了省委省政府的任免决定:常青林、曹强同志任渭南师范学院党委委员、副院长(试用期一年)。

常青林作表态发言,他对省委省政府、省委组织部、省委教育工委的信任,组织的关心和培养表示感谢,在今后的工作中将加强学习,不断提升党性修养和素质能力;团结协作,自觉维护和谐发展氛围;务实担当,创新推进学院事业发展;严于律己,始终保持清正廉洁的本色,为学校的事业发展做出应有贡献。

曹强作表态发言,他对组织的培养和信任,领导的关心和厚爱,同事的支持和帮助表示感谢,在今后的工作中将从讲政治、讲学习、讲团结、讲实干、讲廉洁五个方面进一步提升自己,做一名忠诚、干净、担当的党员干部,自觉接受组织和师生的监督,紧密团结和依靠广大教职员工,为学校的发展贡献自己的力量。

卓宇代表学校领导班子和全体师生表示坚决拥护省委、省政府的决定,他指出省委、省政府非常重视我校领导班子建设,此次干部调整是根据学校工作的实际和领导班子建设的需要,全面考察、认真研究、反复酝酿,通盘考虑后做出的决定。他介绍了常青林、曹强的基本情况,希望学校领导班子成员和广大干部职工支持、帮助他们大胆开展工作,并希望两位同志到任后加强学习,及时转换角色,尽快适应新的岗位;提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强领导班子凝聚力和战斗力;坚持正确的办学方向;真抓实干,勇于担当,推动学校追赶超越;严于律己,时刻把纪律和规矩挺在前面。他还就加强学校领导班子建设提出四点要求,一是要始终坚持把政治建设摆在首位;二是要切实增进团结,不断增强班子的凝聚力、战斗力;三是要切实责任担当,不断增强履职尽责的能力;四是要廉洁自律,持续加强作风建设。

赵曼在总结讲话中对常青林、曹强的任职表示欢迎,他希望常青林、曹强扎实践行承诺,不辜负上级组织的重托,不辜负全体教职员工的期望。同时也希望全体干部进一步凝心聚力、团结协作,奋力追赶超越,围绕学校的发展目标和近期重点工作共同努力、共同推进、共同谱写学校事业发展的新篇章。

学校领导班子成员、机关党委书记,各党总支、直属党支部书记,各部门负责人,二级学院院长参加了会议。(通讯员 叶晓燕)


学校召开2020年春季开学工作准备会议

4月30日上午,学校在厚德楼四层第二会议室召开2020年春季开学工作准备会议。校长赵曼,副校长王菊霞、常青林出席会议,会议由副校长卢爱刚主持。

会上,常青林对春季开学相关准备工作进行安排部署。从进一步完善、细化开学工作方案预案和管理制度,做好辅导员、教师、一线医务人员、临聘人员等不同群体的疫情防控分类培训工作,拟定开学通知、明确学生报到流程及返校注意事项,开学前再次进行疫情防控演练及其他方面工作做出了详细的安排部署。

王菊霞指出,要高度重视疫情防控工作,树立全校“一盘棋”的思想,树立服务师生意识,坚持以生为本的原则,夯实辅导员、班主任责任;要做好“一课一策”工作,做好线上线下教学工作有效衔接;要严格“五一”假期教职工、学生信息上报工作,及时掌握师生健康情况;要做好后勤保障服务工作,细致考虑学生返校后实行封闭管理期间的各方面生活需求。

卢爱刚通报了渭南市疫情防控工作指导组对我校疫情防控演练的反馈意见,要求各职能部门进一步强化思想认识、细化责任分工、做好疫情防控宣传教育及专项培训工作。他强调,要从讲政治的高度重视开学疫情防控工作,抓好工作落实,改善工作作风,创造性完成各项工作任务。

赵曼强调,一是思想认识要再提高。克服厌倦、麻痹、松懈等思想,将思想统一到各级疫情防控工作要求上来;二是组织领导与责任体系要再夯实。进一步健全完善学校疫情防控工作领导体系,责任落实到人,发挥督查组职能,重点督查责任落实与纪律执行;三是工作方案预案要再细化。根据疫情防控工作的新变化、新要求,细化工作方案与预案,做好预案方案的衔接配合;四是工作责任、纪律与作风要再强化。关注重点工作、重点人群、重点环节,守住工作底线,严格工作纪律,强化工作作风,做实做细各项工作,确保师生生命安全与校园安全稳定。

学校疫情防控工作领导小组办公室各工作组及相关单位负责人参加会议。(通讯员 李媛媛)


我校对餐饮从业人员进行新冠肺炎及春季传染病防控知识首批培训。为了扎实做好2020年春季开学学生返校前的疫情防控工作,确保开学后后勤服务与餐饮供应的安全稳定,按照《渭南师范学院2020年春季开学疫情防控培训工作方案》文件安排,4月1日下午,附属医院王新英副主任医师为饮食管理科首批上岗的10余名工作人员进行了新冠肺炎防控知识及春季常见传染病知识培训活动。后勤服务中心负责人及饮食管理科人员参加了此次培训活动。(通讯员 王鹏)

校友企业捐赠5套测温门 助力母校加固防疫堡垒。在疫情防控和开学准备的关键时期,我校优秀校友,无锡日联科技股份有限公司刘骏、赵渭鹏、王鹏涛、郑培晨、赵勇、蒋群、杨信等人为学校捐赠了企业自主研发生产、价值15万元的热成像式测温安检门和红外测温安检门。4月1日上午,捐赠仪式在我校朝阳校区北门举行。党委书记卓宇,院长赵曼,副院长卢爱刚、韩小卫出席仪式,校友会副会长韩双明、学校疫情防控工作领导小组办公室成员单位相关人员参加,副院长卢爱刚主持仪式。(通讯员 石明)

防疫工作不放松 模拟演练迎开学——我校组织开展开学前疫情防控演练。4月27日下午,我校组织开展开学前疫情防控演练。驻渭高校疫情防控第一工作组组长、渭南市卫健委监察专员朱海战,工作组成员市疫控中心刘刚、临渭区教育局刘阳、临渭区市场监管局党军杰,以及临渭区疾控中心传染病预防控制科科长张立、市二院控感科主任张红英、站南办卫校中心副主任焦武军一行来我校进行现场指导。此次演练由学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室统一指挥,演练前,还就学生入校流程、测温枪使用规范、消毒剂配比及操作规范等事项组织了培训。(通讯员 石明)

企业捐赠防疫物资 携手同心共战疫情。为做好2020年春季开学准备工作,创造安全健康、干净整洁的校园环境,迎接师生返校,后勤服务中心已开始对学生公寓、餐厅、教室和校园内公共活动区域进行全方位消毒消杀、通风工作,多家合作企业先后向我校捐赠抗疫防疫物资,助力校园疫情防控工作。4月27日,西安厚朴餐饮有限公司为我校捐赠“诚鑫84消毒液”200箱,共计2吨。此前,西安雨阳生态农业科技有限公司3月12日捐赠“洁劲消毒液(次氯酸钠)”200公斤,陕西聚美丰餐饮集团有限公司4月20日为我校捐赠非接触红外测温仪10台。各企业负责人都表示要积极行动起来,齐心协力,为校园疫情防控工作尽绵薄之力,体现企业担当,与渭师师生一起奋战,共同打赢这场疫情防控阻击战。(通讯员 严光宇)

                                                 主编:张勤恳 郭石磊  编辑:王润东



上一条:渭南师范学院信息2020年第3期
下一条:渭南师范学院信息2020年第1期

关闭